良药作文
《增广贤文》中有一名句“须知孺子可教,勿谓童子何知”,教育是我们获取知识最原始的源头,而有质量的教育与优良的家训息息相关。良药苦于口而利于病,忠言逆于耳而利于行,好的家训就似一剂剂良药,服时苦涩,回味甘甜。
中华民族素有“礼仪之邦”之称,向来重视家训。家训的可以以各种形式出现,而日后带来的好处也处处体现。记得初中语文课本曾收入一篇傅雷家书的节选,令我至今记忆犹深,家书是翻译家傅雷写给他的儿子傅聪的,字里行间可以看出傅雷的爱子情深。对于长大的儿子,希望他茁壮成长,向外发展,为此傅雷给予了儿子不少自己人生历练积累下的经验以及谆谆教诲,与此同时傅雷又不忍孩子远离身边,然而离别终会如期,若是拥有好的家训的家庭,恐怕离别这一课是必教不可了,这让我想起当代作家毕淑敏的《目送》中的一句话“所谓父母子女一场,只不过是意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”早先在书页上邂逅这句话时,不禁热泪盈眶,父母儿女一场,最多的时候交流想来在于互相的感恩。好家训,感恩是少不了的一课,也是从那时起我开始意识到家训的内容与形式的多样性。
历史上见诸典籍的家训并非鲜见,为后人称颂的也很多。注重家训是我国历史上众多志士仁人的立家之本。从古至今,颜之推《颜氏家训》、诸葛亮《诫子书》、周怡《勉谕儿辈》、朱子《治家格言》等等都在民间广为流传,闪烁着良好家训的思想光芒。历史上的“孟母三迁”“岳母刺字”等等,同样展现着良好的家训。“静以修身,俭以养德,非淡澹无以明志、非宁静无以致远”,等教子中的古训至今为世人尊崇。好的家训不但利于己,更是影响着家中的子子孙孙谨遵家训,代代相传。
在我认为,家训不必隐晦难解,语言浅显易懂且发人深省才更能打动人心。勉励的话是取之不尽的,千篇一律的结果也只是听过算过,然而发人深省、令人幡然悔悟的心情却是仅此一瞬且弥足珍贵的。
优良的家训固然重要,可更重要的是我们本身,倘若一切只为空谈而不照做,家训的存在也只会沦为一条条无实用得规则,而努力丰富自身,充实自己才会提高自我,使这个社会因你的存在而亮色,好的家训才会真真切切地发挥它最大的作用。
家训就像一本药谱,对症下药,始时苦涩难咽,但药劲过后,回味起来却是甘甜,共同建立优良家训,为自己,也为后裔,让我们共勉。