良药作文
有“一剂良药”曾让我明白了许多道理,又填补了我那失落的心,让我变得充实而快乐。暑假期间,老师留了一项作业时作一张大幅画报,只有3天的时间可以做。因为时间太紧,我一放学就快速来到了文具超市,买了张大白纸。在回家的路上,我心里很焦急,3天时间太短了,因为我下午还要上课外课,没有时间又剪又写、又画。忽然,一个“偷懒”的念头,在我的心底生根,它长得很快,不一会儿就变成了一颗小小的树苗。自然,我那皱紧的眉头一下子舒展开了。
小风一吹,带走了我全部的焦虑,取而代之的是一身轻松。“妈妈”,刚一跨进家门,“小树苗”就等不及了,“我们作业有一项做大幅画报,3天后返校就交。您帮我做吧!”谁知,妈妈的脸一下子从笑眯眯的“南瓜”变成了“乌云密布”的“丝瓜”,“自己的事,自己做,不小了,别老支别人干,”就是这样一句话,害“死”了我的“小树苗”!我有些生气,说:“妈妈,我没有多少时间来做,您就帮个忙不行?”“又不是我的作业,我做什么?”妈妈不满的回敬道。我垂头丧气地进了屋,那小风带着焦虑在外面转了一圈又回来了。现在只能我自己干了,带着对妈妈的不理解,踏上了漫长的征途。
我展开白纸,拿着铅笔开始设计版式,可每一次的都不尽如人意,得只好打开电脑在网上寻找灵感。终于,我找到了一个非常新颖的版式。时光飞逝,等我画出版式后,一下午过去了。
为了多争取时间,第二天,我6点就起了,开始了抄写工作。我翻遍了家里所有书,只找到了几段字,那是远远不够的。于是,我又求助了电脑。上午的写字工程还算顺利,可是晚上的标题工程就没那么顺利了。在写最后一个标题时,我一时注意力没集中,写错了一个字。焦虑又涌上额头,化为汗珠,心又责怪起妈妈来,越想越生气,抓起橡皮,狠狠的摔在地上——所有的努力都白费了。
过了一会儿,妈妈轻声地走了过来,抚摩着我的肩。和蔼地对我说:“孩子,你长大了,不是我不管你的事,而是想给你更多的锻炼机会。人的一生机会并不多,做手工其实也是一次机会。它给了你动手动脑的机会,如果我都替你做了,那你就少了一次机会。你要理解妈妈的一份苦心。”说完我妈妈冲我做了个“V”字手势,转身去厨房做饭了。听了妈妈一番朴实的话语,我心里还是有一种苦苦的味道。“不愿管就别管,还讲什麽大道理。”我心理嘀咕着,但我努力使自己平静下来,心想看我有没有解决的办法。
忽然,我想到还有花边没有画,于是,我巧妙地运用了那个字的笔画,画了朵复杂的花。我真是天才呀!经过了3天的努力,我完成了我的天才大作——巧妙的布局,漂亮的字体还有精美的花边。我一边欣赏着自己的杰作,一边想:没有你的帮忙,我照样行!忽然,我呆住了,我理解了,我独立完成作业,是妈妈对我的锻炼呀!我错怪妈妈了,我马上去道歉……