良药作文
“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。
题记
在人生旅途中,我们会遇到挫折与失败,会遭淋风雨,但总会有那么一个人,一句话,甚至是一个微笑来鼓励着我们前行,治愈着那伤痕累累的心灵。这也许就是“良药”吧
亲情是治疗孤独的良药。史铁生的人生是跌宕起伏的,正值壮年,却因病残疾,只能靠着轮椅来前行,这对一个正值大好年华的翩翩少年来说,无疑是一个巨大的打击。他也曾堕落过,随意打碎花瓶,他的母亲只是顺着他的性子来,且经常想带他出去“走走”。母亲虽重病缠身,却在史铁生面前表现出一副轻松的姿态。但随着病情的加重,在某一天,她倒下了,临终前还说着“帮我照顾好我的女儿和残疾的儿子”史铁生似乎在这一天中猝不及防地长大了,他回忆着过去与母亲的生活情景,决心不再堕落,而要承担起家中的重担,于是他“站”起来了,投身于写作。
阅读是治疗愚昧的良药。鲁迅先生弃医从文,以笔做剑,唤醒人们麻木的心灵,品读《中国人失掉自信力了吗》我们可以感受到鲁迅先生那真挚的爱国情;品读《五猖会》,我们看到了封建教育对儿童天性的束缚;品读《故乡》,我们看到了杨二嫂由肤白貌美的“豆腐西施”变得辛酸刻薄,贪图小便宜阅读鲁迅先生的文章,我们也许会呐喊,但绝不会彷徨!
良言是治疗迷茫的良药。那天的我考试不佳,心情郁闷。妈妈看到我心情低落,便问道:“怎么了呀?谁惹我们公主生气了呀?”我说:“没有,就是考试没考好”妈妈刚开始没说话,过了一会儿,说:“没关系,一次考试而已,下次考好就行了。你意识到自己没考好,说明你已经学会自我审视,你已经长大了进步了”妈妈说了很多很多,所以现在当我感觉学习迷茫,感觉前途迷茫时,我的耳边就会回响起妈妈说的话“与其在这里伤心难过,不如调整好心态,为下次考试做好准备。”
没有一个人的道路,会是一帆风顺的,但也没有一个人的人生会是永远灰色的。当我们遇到挫折时,不要害怕,因为总有人会站在你的身后做那坚强的后盾,为你撑腰。
一剂小小的良药,发挥大大的作用。药剂虽小,威力巨大,我想这社会也正是因良药而和谐美丽吧。
生活中处处皆美好,只要用心发现,就会有意想不到的收获。