良药作文
俗话说:良药苦口利于病。”如果没有生病,从来就没有人愿意去吃药。
说起吃药,我就不禁想起了我感冒的那一天。那种感觉真的很难受,连床都懒得下,但妈妈硬是拉着我去了医院。到了医院,医生给我看完病后说:我只是感冒了”,并且给我开了一些药。只见医生抓了一把一把的药,花花绿绿的。我心想:那些药一定很苦。
回到家里,我打开一包药,一股难闻的气味扑鼻而来。只见那些药有白色的,红色的,还有绿色的。大的有黄豆般大小,而小的只有绿豆那么大。每一颗药都是圆形的,有些药上面还写着英文字母呢。我又把药靠近鼻子闻了闻,我不仅闻到一股苦味,还略带一丝丝的甜味。仔细一看,原来有的药还穿了一层彩色的糖衣”。
让我感到最头疼就是感冒灵了,因为它不仅味道苦,而且中药苦味还特别的浓。那次我感冒时,妈妈就给我买了一盒感冒灵。妈妈用温开水冲过后端到我面前。我试探着喝了一小口,立马就吐了出来,那种药苦味真的是难以下咽。直到过了一个小时,我才把那碗药喝完。此时我感到头晕眼花,真想赶紧吃完药,好好的睡上一觉。我去倒了一杯水,放在桌子上。我随手拿了一颗绿色的药丸放在嘴里。嗯,还挺甜的,过了一会儿,这颗药丸慢慢变苦了。我想:应该是药丸上边的糖衣化了吧。我赶紧喝了一大口水,把药丸硬是咽了下去。虽然药丸咽下去了,但是那种苦味还顽固的留在嘴里。我跑到妈妈房间里问妈妈:妈妈,可以不吃药吗?”妈妈苦口婆心的说:赶紧把药吃了吧,良药苦口啊,只有吃了药你的病才会好起来啊。”这时爸爸也过来了,他在一边监督着我。我只能捏着鼻子一粒一粒的吞了下去,就剩最后一颗大的了,我把药丸往嘴里一扔喝了一大口水。完了,药卡住。”我大声的叫道。妈妈赶紧又给我倒了一杯水。我喝了一大口水,可是药丸就像顽皮的小精灵就是不愿意下去。最后我喝了两杯水它才乖乖的进了我的无底洞”。我深深松了一口气,好像是完成了一件艰巨的任务一样。
虽然吃药能有利于病情的好转,但是我们也要多锻炼身体,少吃那些垃圾食品,这样病菌就不会那么容易袭击我们。没有病了,自然就不用吃那些难以下咽的药了。