戚家山作文
宁波人一般都知道北仑区有座戚家山,它位于新成立的戚家山街道内,又名七盘山,古名七家山,因缅怀戚继光抗倭功绩而得名。
戚家山不高,只是一座树木繁茂的小山,它只有海拔69米左右,既没有参天古木也没有峭壁险峰,但它却是一座英雄的山,浸染了烈士的鲜血,凝聚着中华民族不屈的精神。从山脚沿着台阶往上,北坡上建有石牌楼,楼角掩映于绿叶丛中,步阶高耸,显得十分雄伟。牌楼上“戚家山”三个字秀逸流畅,苍劲有力,是原国防部长张爱萍将军所书。牌楼八角翘檐,古色古香,横梁雕有双龙抢珠图案,两柱镌有楹联:“戚家山上难忘历史;小浃江畔共仰千秋。”台阶两侧设有石栏,可直通山顶。再向左转,步行几阶之后已到了山顶,路两侧有石围墙高约2米,上面长满了青苔,墙顶上爬满了枯藤,这就是营垒的遗址了。据记载,营垒平面为椭圆形,周长1080米,现残存600米,我们看到的残墙高低不一,有的只剩下墙基,被青草所掩蔽。围墙内十分平坦,长满了树木,过去这里曾建有大批营房,现在什么也没有了。出小林子便是广场,中间矗立着戚继光将军塑像,塑像高有10米,他屹立在2米多高的大理石台上,身披铠甲,手握宝刀,双目炯炯有神,眺望着远方,威武雄壮,仿佛还在守卫着百姓的安全。
戚继光将军塑像下有许多游人在拍照,老人带着小孩坐在石凳上,享受着和煦的阳光。广场西侧立有“七一七戚家山抗日纪念碑”,纪念碑西边有揽胜亭,五柱双层,攒尖翘角,在揽胜亭上向西远眺,金鸡山矗立江边,遍山葱茏,山巅的瞭望台清楚可见,那是抗法战争时浙江提督欧阳利见督战﹑瞭望敌情之处,至今尚留有“督师御敌处”碑。