戚家山作文
不知不觉又走到了戚家山下。
“嘎嘎嘎,嘎嘎嘎……”池塘边,什么声音在空中飘荡?此起彼落,有韵有味。一只不谙水性、刚出生的幼鸭在母鸭的催促下下了水。不知是没掌握游泳要领,还是太紧张了,一下水,就栽倒了,来起了“狗爬式游泳”。幼鸭在母鸭身旁撒娇着,母鸭睁一只眼闭一只眼,不懂得怜香惜玉。幼鸭似乎受委屈了,用它稚嫩的嘴去啄母鸭的翎毛;母鸭也被惹怒了,大眼瞪小眼,双方之间进入了僵局……
“叽叽叽,叽叽叽……”山脚下,是什么声音在翠绿色的竹叶间掠过?忽高忽低,轻快干脆。两只长着茸毛的小鸡正用嘴扒开泥土找虫子吃。忽然,一只小鸡似乎找到了食物,发出欢快的叫声。一旁的那只小鸡被叫声所吸引了过去,赶紧和这只小鸡抢食物吃。彼此互不相让,都不甘示弱。随着“啪”的一声,虫子被截成两段,这下好了,它俩终于不用为食物问题而争吵了。一幢家家院子后面种着一片小竹林,几场春雨淅淅沥沥地下过后,便会看见许多鲜嫩的竹笋像把利剑一样,穿过顽石,刺破土层,成群地探出脑袋来。几十棵葡萄秧像长蛇盘曲在葡萄架上,枝条上陆陆续续地长出来巴掌似的小绿叶和樟果似的小葡萄,一只只小蜜蜂也来凑热闹了。
山腰上,一根根葱很滑、很绿,看上去鲜翠欲滴,似乎一掐,一拧,就会挤出水来。前些天,这儿的油菜花还是一片金黄;现在金黄的油菜花谢了,结出了密密的嫩荚。长势喜人的大豆,结出了弯弯的豆荚,点缀着美丽的戚家山。田园换上了耀眼的墨绿色的新装。
黄昏时分,夕阳西下,极目远眺,夕阳已经悬挂在半空中了,好像玉盘一般。它照在鸭子身上,鸭子就仿佛镀上一层金;它照在水面上,池塘就浮光跃金,好像一颗颗小星星在闪闪发光;它照在小鸡身上,小鸡全身都染红了,犹如涂上了一层胭脂粉。几位农民伯伯还在田间松土、浇水,忙碌着,时不时传来欢声笑语,这是首欢乐的劳动之歌。
我被眼前的美景深深陶醉了。