戚家山作文
听妈妈说,戚家山的茶叶很有名,泡出的茶清香四溢。我很好奇,但是等我来到戚家山时,只见到一排很普通的平房,心想:这里能加工出好喝的茶叶吗?我走进里面,发现茶叶全都铺在席子上。我随手抓起一把茶叶,茶叶是刚摘下来的,还是湿漉漉的,叶子像丝绸那样柔软,那样光滑。茶叶整整齐齐地铺在席子上晒着,我猜应该是让茶叶自然风干,等风干后,然后再拿到另一间车间里进行加工。
离开第一个车间,来到第二个车间,一进门就闻到了茶叶淡淡的清香,耳边是机器轰隆轰隆的响声。这里满地都是装在箩筐里的茶叶,有些茶叶是已经加工好的,有些是还未加工的。热情好客的叔叔泡了一壶最新鲜的绿茶请我们品茶,尝一口,有股股淡淡的清香,刚开始没有什么味道,等喝完之后,口里留下了淡淡的甘甜。
我对这茶叶的制作过程很好奇,这时,刚好来了一个爷爷,他告诉我们:制作绿茶,第一道工序是晒干茶。第二道工序便是杀青,以前是人们把茶叶放在锅里炒,现在技术先进了,炒茶是用机器完成的。第三道工序:炒青。要让茶叶散发出清香,这是最关键的一步。工人将刚才那些茶叶倒进另一台机器里,茶叶被机器一会儿推到上面,一会儿又落到下面。就这样让茶叶不停地在机器中“忽上忽下”,茶叶就会散发出淡淡的清香。最后一道工序:烘焙。工人带着茶叶走到机器前,把茶叶放进机器大大的“嘴巴”里,任由茶叶在里面“翻天覆地”,也不用“理睬”,直到把茶叶的水分烘干为止。
听完爷爷的介绍,我想:一瓶好茶得花费多少茶农们的汗水呀!我们走时,戚书记还特别客气地送了我们一罐新鲜出炉的茶叶呢!