爆米花作文
放学回家,我看到楼下有人在爆米花。晚上,阿婆拿着菜油、大米和白糖,叫我去爆米花。正好我也想看看那发出奇怪声响的“大怪物”,便一口答应了。
我跑到那儿,吓了一大跳!只见那儿围了一大群人,好多人在排队等候。我只好排在了队伍的最后。
时间一分一秒地过去了,终于轮到我了,我也可以仔细地看看这“大怪物”了。
在一辆三轮车上放着一个火炉,火炉上面有一个“大肚子”的铁器,铁器一端有一个压力表,上面刻着1——100的数字。与压力表连接的地方还有一个把柄,握着它可以转动火炉。火炉一侧还有一个鼓风机,一根手臂般粗细的管子从鼓风机通向火炉。
一位老爷爷把米倒入铁器里,把盖子盖上,再在炉子里加了点煤,就开始转这个“大胖子”了。旁边的鼓风机也开始了工作。炉火越来越旺,蓝色的火苗随着鼓风机“鼓”出的风一窜一窜的。大概10分钟后,那位老爷爷看了看压力表,然后大叫一声“响了”,就把“大胖子”往一个皮制的袋子里一搁,再用一根铁管套在盖子上面一个像耳朵似的东西上,用力一拉,只听“轰”的一声巨响,一阵白烟散发出来,烟雾中还弥漫着一股大米的清香,令人口水直流。
爆炸开的米成了一朵朵绽开的白色的“米花”。老爷爷又把菜油和白糖放在炉子上熬成糊状,跟“米花”搅拌在一起,然后把它放到一个方形的盘子里,用铲子铲平,等它冷却了,再把它切成一个个小方块,就OK了。
我尝了一下,爆好的“米花”又香又甜,好吃极了。