这个星期六,我与爸爸妈妈一同去吴山花鸟城,一进去,这里的商品琳琅满目,目不暇接。我们这儿瞧瞧,哪儿逛逛,最后,买来一只寄居蟹和几个五颜六色的螺壳回了家。
回到家后,爸爸说:“寄居蟹身上的‘房子’不像乌龟壳一样随着身体长大。它的身体长到螺壳承受不了时,就需要换一个螺壳住进去。”我听了爸爸的话,心想:如果能亲眼看见寄居蟹换‘房子’,那该多有趣呀啊!于是我决定给寄居蟹“搬家”。我把寄居蟹从水里拎出来,左手拿住它的“房子”,右手揪住它的小钳子往外拉,可是寄居蟹偏跟我作对,死命往里缩,说什么也不出来。我便拿了只筷子往壳里捅了捅,只见寄居蟹紧紧抓住筷子一端,不放开,我把筷子轻轻往外拉,它便不知不觉地出来了。我再把它放入水中,把原来的“房子”拿出来,寄居蟹找不到“房子”,惊恐地爬来爬去,就像热锅上的蚂蚁一般。我从买来的螺壳中选了个银白色的螺壳放在寄居蟹身边。瞧,它用尾部鳌(áo)伸进去试了一下,似乎觉得很满意,便迅速地把身体安置到“新居”中了。这会儿,寄居蟹背着“新居”高兴地在水中爬过来,又爬过去,还时不时地望着我,好像在说:“谢谢啦,小主人。”我十分高兴。
我想:它有了舒适的环境,它一定会过得更幸福的……