其实地上本没有路,走的人多了,便成了路。这是鲁迅先生的一句话,意思是前人、的人们开拓出来的正因他们无畏和拼搏,才有了今日康庄大道。
父亲好像电影的旁白,缓慢而有力道的讲述着他想讲的事。时间像流水一样逝去,已经出来好久了,我和父亲准备回家,在回家的路上,我回想着,也沉思着……
道理好像确实是这样的,一代人的成就是需要几代人的努力的,上一辈的人经过千辛万苦垒了的根,下一辈的人在在前人的基础下努力奋斗,下一代的儿女就会在良好的环境下吸允知识,最终开出美丽的花朵,这是几代的人的结晶啊,是需要几代人的努力啊。然而因着大家的起点不一,所以需要经受的辛劳就不一。比如我爷爷那辈的人,条件太艰苦,但终于也拼着命咬牙坚持下来了,于是有了几亩地,娶了奶奶,定安定下来了。后来就有了我父亲,等到我父亲十二岁那年,爷爷就因病去世了,听父亲说爷爷生前在部队当兵,是个飞行员,还有过军衔,可是就这样英年早逝,撇下了奶奶和父亲以及两个妹妹,所以父亲早早的就扛起了养家的重任,去工地干活,想来父亲还是个童工呢!因为家里穷,父亲舍了学业,将自己的青春年华交给了劳动,这一交就是三十多年呐!正因着父亲的担当和努力,这个家有了粮,有了希望和未来。在父亲的努力下,有了我们这个家,父亲正引领着我们在奔小康的路上前行着。父亲说,他用尽半生的力气铺了一条路,这条路是以责任为砖,以努力为泥,名为传承,实为担当。孩子,爸爸没有珍宝留给你,唯有未完带走的路等着你,等着你渐渐拥有能力,爸爸没教到的,这条路全都会教你,它会让你有担当,有魄力,去征战未来!所以,好好学习吧,靠自己,和爸爸一起努力吧,在这个大好的年华里。
或许,现在的我依然无忧,可以在父母的臂膀下再待几年,可是以后的路只能自己去走了,我还能靠父母多久呢,在当下,趁我还拥有可以再努力学习的机会,走好脚下的路,以责任为转,以努力为泥,以青春为名,更上一层楼,创造美好的未来!