这段时间,我开始变得莫名的害怕起来。说不出是为什么,但是我真的害怕自己可能终其一生都无法活成自己理想中的模样。
年少的时候,内心对远方真的有很多向往,也想外出流浪。记得去年和郭兄一起外出旅行的时候,我的心里就在想:“下一个暑假,我一定要攒到足够的钱去北京旅行一趟。”然而,现实是我利用两个月的暑假时间去了打暑假工,挣的钱也不多,但是足够自己这个学期的生活费了。在现实面前,我突然间觉得自己很卑微,明明觉得自己已经够努力了,为什么还是会觉得自己不够好?我猜想,大概是自己没有攒到足够多的钱吧。
经过打工的生活,我突然间明白了钱的重要性。之前自己一直觉得遇到喜欢的东西无论多贵都要舍得买,就是因为有钱也难买好开心!现在的我再回过头去看那个时候的自己,会觉得自己当时的想法真的是很天真烂漫,大概那个时候我还不是真正懂得生活的艰难吧。可是,即便现在的我已经变了,在现实面前,多了一份世故,少了几分天真,我依然很喜欢最初那个单纯的自己。对于过去,我没有过太多的责备与亏欠,只不过是明白了成长这回事每一个人都是要经历的。我们每一个人都在悄悄地改变,谁也不知道未来会发生什么样子的事情。
我猜想,自己为什么会害怕。最关键的是我害怕自己的努力敌不过时间的横流,怕现实会阻挡梦想的路途。人真的会在某一个时刻,会觉得特别无助,特别没有依靠和归属感。我一直梦想着去大城市奋斗打拼,不想回到老家的小乡村过一份普安稳的生活。可是,我也会害怕,怕自己所有与现实的对抗,最后不过是水月镜花一场空。
每一次害怕的时候,我都会下意识地选择逃避,去努力做自己想做的事情把时间的空隙填满。