初见的作文
纳兰有句诗,人生若只如初见。初见,初见的时候,是夏末秋初,蝉鸣依稀,黄叶斑斓如梦。记得当时年纪小,我们每个人,都那么懵懂而干净。一切的阴暗,都与我们无缘。
我记得,我记得你我初见时的样子,阳光从天空高远处洒下来,梧桐叶映青我的回忆。
然后,我们离开。那些细小的,储藏在记忆深处的温暖,被小心收藏,又被小心遗失。
直到有一天,我们再重逢。我还记得你的名字,你的模样,甚至你发间散发的熟悉气息,我都记得,仿佛我们从未别离般清晰。
于是,我也曾经以为,我们真的从未别离。
可是,终于,我们都发现自己错了。我们高估了自己,低估了时间。
我记得你,如此清楚,清楚到我们之间所有点滴的往事我都可以娓娓道来。可是,我仅仅只是记得而已。我看着你的脸,忽然觉得有片刻的陌生。我已不再熟悉你
我们依然是朋友,依然可以问候,只是,那种感觉,早已失散在空气中了。
那些以为深厚到足以维系依靠一辈子的情谊,我想,是的的确确的存在过,只不过,已经只是存在——过了。我记得,你也记得,可是光是记得又有什么用呢?少小的往事本来就不足以依托,更不足以取信吧。
也许,我们真的还不如不见,再也不见。那么你在我心里,永远是孩童时代的样子,那份心照不宣的默契,我们都不应该说出来。如果真是这样,想起你时,依然温暖而温柔。如果这样,也许现在的我就会相信,我们的情谊坚固如磐石,足以让我疲倦时悠悠的回想。
人间的情感如陌上花般的鲜艳美丽,却也如陌上花般经不起风霜摧折。只能够摇曳在记忆中,烂漫薰香。也许初见,就已经是最好了。
人生若只如初见,那样该有多好。可是没有办法,我已经回不去了。再怎么强求也无济于事。就象落红,难以再缀上花枝。我也难以再微笑着站在你面前,而心中没有波澜。