初见的作文
总在不经意的年生,回首往事,纵然发现光景绵长。
——题记
那是一张发黄的老照片,照片上没有任何标记,但我总能一眼认出,这是我的烟雨江南。
而如今,我又踏上旅程,去了那个让我念想的地方——扬州。千年扬州千年梦,一城诗画一城情。那条东关街,那座二十四桥,那个园,还在吗?
我怀着憧憬、向往,记忆中尘封的扬州,又浮现在眼前:还是那样的蓝天白云,那样的碧波荡漾。我的心,如泡在咖啡里的方糖,酥化,溶解……
曾记否,“二十四桥明月夜,玉人何处叫吹箫?”曾记否,“十里春风扬州路,卷上珠帘总不如。”曾记否,也有那“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声”……扬州,被历代文人墨客描绘,有明快,也有伤感,他们成就了今天文墨气息浓厚的扬州城。
第二次遇见,邂逅的总是怀念,当然也有新意。
正值烟花三月,瘦西湖边的杨柳又青了,绿茸茸的,醉在春光里了。这次去瘦西湖竟平添了一份感动。
自然有苍翠葱茏,繁花似锦。花草努力而飞快地生长,它们不甘落后,开出娇艳的花,长出新绿的芽,满眼春光瘦西湖。
这么多年的过往,风雨的洗涤,它们还是认真地开放,致敬平凡的生命。
又在转角遇见你。对着一丛丛生机盎然的花,我总是会心一笑。我看见的,竟和多年前的如此相似。我相信他们在一直在好好地开,好好地活。
硕大的扬州城,花开得不少吧。就这一丛,那一簇,树梢上的,草丛里的,都如此绚烂。
毕竟,风光不与别的地方相近。如画江南,如一位多情的女子,款款而来,在扬州城内落下足迹。春本多情,何况是这里。我始终感觉,这里的春更多情,更妩媚,更有生机,更迷人。
可能是我来过吧,这里的一草一木我都熟悉,感到亲切。我又一次微笑,更被春天的扬州所感动。
人生若只如初见,当时只道是寻常。现在看,也不寻常了呀。他让我的世界明媚,温暖,春暖花开。
我不求别的,只要把扬州慢慢地装入内心,慢慢地回忆。然后,再次遇见她,演绎别样的精彩。