初见的作文
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”曾经,春风雨露,胜却人间无数;曾经,如梦如幻,恩宠冠绝后宫。却应道是,只如初见……
仍记当年初入宫,莲步轻移,罗裙微动。他与她只一瞬间,便逾越了尔虞我诈的争宠与献媚。因美而贤,深获殊宠。那一次,成帝想与她同辇出游,她温婉可人地说:“贤君皆有名臣在侧,三代末主仍有嬖女。”便不动声色地退至车后。贤良淑德,出身名门,宠绝六宫。
可是,那一天飞燕、合德来了,身轻如燕,娇媚妖娆。一切,结束得,出人意料。又一瞬间,山盟虽在,却已成空。她只想静伴君王侧,与君共进退,当一名贤良妻子而已。难道,这错了吗?错了,错在她的夫君不是楚庄王、汉文帝。于是独守空闺,温情相偎空绕房梁,成却追忆。我爱你,当初“出入君怀袖,动摇微风发”,但也只是当初罢。如今“弃捐箧奁中,恩情中道绝”。终于有一天,她爱的男人死了,死在温柔乡里。而我,你曾遗忘冷落的班婕妤,留在陵园里,陪伴着记忆中那个深爱着的你吧。忘不了,哪怕只是曾经、初见。尾随君后,那般贤德,多好。
遇见你时,君未成名我未嫁。田野间奔跑着的我们,你闻着我发间青草的气息,紧紧相拥。我两指并立,一脸决然地道:“天地合,乃敢与君绝!”可是时势逼人,四面楚歌后你便功成名就。你成了旷世明主,而我,不过是个野地里和你野合的人。你封我“戚夫人”,那又如何?后宫佳丽三千,为了生存,我不能不争。我用尽心机笼络你,软语呢喃,成了不折不扣的毒女人,不复纯善。可你还记得我的誓言吗?“我欲与君相知,长命无绝衰!”我爱的只是那个小民刘邦,我只想履行我的誓言,只想执子之手,与子偕老。但你的功成名就容不得我想的草衣布民,白头偕老。
后来,终究你还是去了,我们的誓言啊,我不晓得你是否记得。但那个玩弄权术的女人,她容不下我,更容不得我们的儿子如意。如意被毒死,我被囚禁,而这不过是噩梦的开始。那场酷刑,灌哑药、挖眼珠、熏耳朵、割舌头、斩四肢,然后扔到茅坑里。三天后,我才如愿以偿地死去。我想这算是尽了我的誓言吧,尽管不能与你生死与共,但我对你的爱是一生一世,镌刻于心的。当我们回归心海深处,你我在田野间,重复着那段上演了千万次的初见。这段爱无人能及,不曾改变!哪怕天地合!
初见是永恒,是隽永。柔情似水,佳期如梦。尽管相隔千年,也不曾改变。