大树的自述作文
大家好!我是一棵高大挺拔的松树,我的兄弟姐妹有很多呢!有马尾松,油松,白皮松等八十余种,不过我们都有一个别称:“常青树”。顾名思义,就是四季常青的大树,好听吧!
我们松树可以耐寒耐热,只要你撒下一粒种子,不用任何人照顾,我就能冲破泥土,成长为一颗高大的松树,我能适应各种环境,比其他大树厉害多了,我还和“梅花”“竹子”合称为“岁寒三友”。那是因为我生命力顽强,像守边战士一样不畏严寒和坚忍不拔的精神。
我的作用有很多,如松枝叶加工而成的松针粉,含有四十多种营养成分,松针叶提炼的芳香油,已广泛的应用在生活中,如牙膏,化妆品等众多产品。松香和松节油也是重要的工业原料,而松脂则是绝妙的防腐剂和驱虫剂。我的“躯体”树干则是很好的木材,材质好,耐腐朽,纹理直,具有刚柔相济,负重而不折,挺直不变形,坚韧而富有弹性的特点,可作建筑,纸张等等。我全身都是宝,功劳很大呦!不仅这样,我还能把二氧化碳净化为氧气呢!
但是近一段时间以来,人们过渡浪费,过度砍伐,我的同伴一个一个倒下了。有一天,我的身旁来了几个小孩子,他们拿着小斧子来砍我,我被砍得伤痕累累,摇摇欲坠。突然,我看见一个小女孩跑了过来,阻止了他们,他们停下了,走远了。小女孩还立了一个牌子,上面写着“爱惜树木”。我感动的留下了泪,但是看到倒下的同伴,也不禁悲从心来,但是也没有阻止同伴倒下的恶运。
这样的悲剧直到有一天,我被列为了一级保护植物,从此人们再也不乱砍伐树木了,还有人陪植照顾我。我的身体一天天好了起来,同伴们也能和我一起聊天了,真快乐。希望人们以后不要再乱砍伐树了,并且保护爱惜我们。