做艾饺作文
万物复苏,小树芽慢慢绽开,河中的冰冻渐渐融化。这象征着什么呢?对了,象征着春天再次来到我们的身边!
我喜欢春天,因为春天除了一些公众节日,还有一些在乡间流传的日子,那就是清明节包艾饺。
艾饺分成2种,一种是甜饺,里面的材料是由芝麻和糖包成的。另一种是咸饺,这里有各种各样的材料:豆腐干毛笋肉咸菜......实不相瞒,咸饺是我的最爱哦!我妈包的艾饺可是顶呱呱的!别说我王婆卖瓜——自卖自夸。"不信你来尝一尝。
不要以为做艾饺是这么容易的。其中最难的一步就是和面。首先要将艾草清洗干净,之后沸水下锅,到一定的时候,将他捞起来,再次清洗,清洗完之后,将他与米粉掺在一起,用力搓,将面粉搓的韧性十足时,将面团搓成一长条,切出一颗颗小圆球,再用擀面杖擀成一个个面皮,包上馅,一个个艾饺就做成,然后放入锅中蒸上十分钟。
刚出锅的艾饺香气扑鼻,让我直流口水!
我们家每年清明前都要做好多好多的艾饺。除了自己吃,还有一部分分给邻居和朋友,好象听老一辈的人说,清明节吃上几只艾饺,夏天下地干活,如果不小心被雨淋了,也不会着凉!