做艾饺作文
今年清明节,我学会了包艾饺。
做艾饺,先要和面。和面的过程非常复杂:先要把艾草煮沸,再把水挤掉。然后将艾草团切碎,接着,把碎艾放入面粉中。下一步,便是加热水器了,热水必须是滚烫的,奶奶说这样和出来的面糊才好吃。最后,便是用力揉搓将艾和面粉揉成面团就完工了。
妈妈好不容易和好了面,我就迫不及待地做起了艾饺。我看着手里的那一团艾面团,心想:做什么样子的好呢?像饺子一样的吗?可是,我不会呀!对了,要不就做个“月饼”吧!
说干就干,我看了妈妈的示范,就马上动手做了起来。我先把艾面团搓成一个圆球,再压扁,然后小心翼翼地把面皮中间切开来,我还说:“艾饺皮,别动!我可要给你做剖腹产了!”说完,我把桂花糖放进了艾饺的“肚子”里。接着,又用“针”把那伤口给缝上!“哈哈!大功告成了!”我看着自己的“月饼”,心里得意极了!
接着,我又包了各种形状的艾饺,有“兔子状”、“汤圆状”、“元宝状”……但到后来,面团都冷掉了,我就做不好了。我刚做好一个就裂开来了,我只好这里补上去一点,那里贴上去一点,唉,真麻烦!不过,过了一会儿我便掌握了诀窍,面团合上时只要弄得轻一点就不会裂开了。包着包着,我仿佛已经在品味艾饺的美味,不禁流出了口水。
包艾饺真好玩啊,不信,你也来试试吧!