做艾饺作文
今年的清明节,我和奶奶一起做艾糕。
奶奶先用脚把一大把的艾草踩得出汁,然后加点热水用面粉和艾草揉在一起,大概揉了有半个钟头,奶奶忙得满头大汗。
我打算来当奶奶的小助手,奶奶扯下一大块面团,搓成近似圆柱的一长条,又从长条里扯下了一小团面团,递给我让我搓圆,奶奶从厨房里拿出一个木头做的工具——原来是用来给艾糕成形用的,奶奶给我示范了一遍:先把揉成团的面团放进模具里压平,然后将模具反扣,头碰住桌子尾巴翘起,用力一拍,一个漂亮的艾糕就成形了。
忙了大半天,总算是“拍”完了艾糕,奶奶拿来三层的大锅,在底层加上水,第二层先铺上一块布头,然后将艾糕一块块有序的排好,第三层也是如此,盖好盖子就开始煮了。
煮了15分钟的样子,香喷喷的艾糕就出锅了,我忍不住拿了一块来吃,或许是自己动手做的,吃起来分外的香!