五年级家乡的作文
我的家乡——三河古镇,位于肥西、舒城、庐江三县交界地带,濒于巢湖之滨。山环水绕,河湖星罗棋布,是个鱼米之乡,被称为巢湖岸边的一颗璀璨的明珠。杭埠河、丰乐河就像两条彩带从其南北两面轻轻飘过,悠悠的小南河咿咿呀呀地唱着清亮的庐剧小韵,穿过古镇,将杭埠河、丰乐河连为一起。古镇也因这三条河而得名。
古镇历史悠久,人文资源丰富。它建镇已有20xx多年,水路交通发达,有“九省通衢”之称,为小商品集散地和贸易中心。因地理位置重要,历来为兵家必争之地,三国时即开辟为古战场,至今还留有曹操练兵台等遗址。清末,太平天国将领李秀成在此设伏,大败清军,取得了著名的三河大捷,英王府、古城墙、古炮台……都在默默地向游人叙述这段历史。
如今的古镇,旧貌换新颜,在勤劳的三河人的努力下,焕然一新。清晨,迎着初升的太阳,我们从古镇的东大门——三角区广场出发,沿着新开辟的繁华大街,游览古镇。三角区广场因其形状而得名,广场中央竖立一尊巨大的纪念碑,上书:“人民的丰碑”五个镏金大字,在朝阳的照耀下,熠熠生辉。这座丰碑是为纪念98年大水,三河人民众志成城,抢险救灾,重建家园的辉煌成就而建的。我们徒步在大街上,两旁高楼大厦,鳞次栉比;商店林立,商品琳琅满目。马路上游人如织,车水马龙,几乎达到挥汗成雨,挥袖成云的程度。这几年三河人民大力开发旅游资源,发展旅游经济,吸引了许多外地游客,街面上还不时会出现蓝眼睛白皮肤的外国朋友呢!
继续往西,行至大捷门,这是纪念三河大捷的凯旋门。穿过大捷门,便进入古镇中心地区
街面青石铺路,悠悠长长,穿越历史,连接古今。两旁建筑白墙青瓦,飞甍翘檐,一派徽式风格,透着古色古香古韵。我们迤逦而上,不过两百米,小南河便出现在我们的眼前。清清的小南河,碧波荡漾,小橹依依呀呀,船嫂一色青巾裹头,青布裤褂,唱着悠扬的庐州小韵。徜徉在三县桥上,俯视小南河,让人顿生江南水乡的情思。三县桥居于小南河中央,处于三县之交,故而得名。相传古时有位寡居的老人,看到两岸人民来往不便,便拿出自己一生的积蓄修一座桥,她的义举感动了大家,人们纷纷解囊,终于修成这座桥。当时没有水泥等建材,据说三县桥是用糯米熬浆砌成的,非常的坚固,数百年来,历经无数风雨侵蚀与洪水的冲击,至今仍然屹立在小南河上,成为古镇一道亮丽的风景。与三县桥遥遥相对的是望月桥和鹊渚桥,鹊渚桥上建有回廊,是个休闲的好去处,望月桥则因其桥孔如满月而生名。望月桥西端建有望月楼,那是三河最高的建筑。中秋之夜,我曾登上此楼,仰望长空,碧空如洗,一轮圆月,银辉四射,恰似一张灿烂的笑脸,俯视着古镇大地;俯瞰脚下,古镇在片片霓虹中演绎着她的静谧、繁华和幸福。一条条街巷,飞甍翘檐,光带流彩;小南河上更是灯火闪烁,波光粼粼,这一切,无不昭示着古镇美好的现在和未来。
从三县桥继续西行,不到100米,往左又是一条古街,著名的杨振林故居和一人巷就在此处。杨振林是著名物理学家,曾获得诺贝尔物理奖,三河是他小时学习和生活过的地方,人杰地灵、钟灵毓秀的三河水哺育过他。走进故居,我们为有这样一个先辈自豪的同时,自然会生出发奋读书,为国争光之情。一人巷与故居比邻,要想两人相对同时穿过它,没有互相谦让的精神恐怕是不行的。
……
古镇的美景何止这些,又怎能是我的一支拙笔所能抒写得了的,亲爱的朋友,如果你想了解更多,热情的三河人正敞开她们的胸怀,欢迎您的光临。