三年级比赛作文
阴历的五月五日是端午节,也是中国的传统文化之一,还是我最喜欢的一个节日
端午节的由来是这样的:有一个叫屈原的楚国人,因为爱国的理想不可以实现,便投江自杀。人们为了纪念他,就把他投江日——五月初五设为端午节。赛龙舟、包粽子、挂艾草等是人们在端午节的主要活动。
记得去年的端午节,妈妈亲切地问我:“宝贝,要不今年我们亲自动手包粽子吧!”“好呀,好呀!”妈妈的话音刚落,我眼睛一亮,便爽快地答应了。
于是,妈妈带我到超市买了一些粽叶、糯米、红枣和红豆等材料,准备回家包粽子。
我和妈妈在网上查了半天的包粽子资料,终于知道了该怎么包粽子才好吃。于是,我们开始准备包粽子的材料。
我们先将红豆煮熟,捣成碎泥,将红豆变成了红豆沙。然后将糯米泡在水里备用。
开始包粽子了,妈妈首先拿出两片粽叶,接着将粽叶重叠在一起,卷成一个小三角形。再将糯米和捣碎的红豆沙舀入这个小三角形里面,然后再拿出一片粽叶,将没有封口的那一面个封住,最后再找一根细细的绳子,将刚刚包的粽子给绑起来,再系上一个疙瘩,一个可爱的、三角形的粽子宝宝就做好啦!看着很简单呀。
突然,我想到了一个方法,对妈妈说:“妈妈,要不我们比赛包粽子吧!”“好呀,正好,让你练练包粽子。”“1个小时,看谁包得快。”“好!”
比赛开始了,妈妈按下计时器,我和妈妈快速地抱起粽子来。
过了30分钟,妈妈已经报了4个粽子了,再看看我这边,连一个粽子也没有包好。我失望极了。我想:这粽叶怎么这么的不听我的话呀,包粽子看着简单,包起来太难了。我要是能像孙悟空一样有“七十二变”,我变出10个粽子,这样我就会赢过妈妈了
我默默地看着身旁的妈妈,只见妈妈不慌不忙,专心致志地包着粽子。我心想:为什么粽叶在妈妈的手里就像乖巧的小女孩。可是,在我这边却像一个淘气的小男孩呢?
但是,我并不灰心,我手忙脚乱,用上全身力气,汗水都流到地上了。终于,我包出来了一个奇形怪状的粽子。说它是粽子,又不像粽子的样子。说它不是粽子,可是他就是一个粽子。
时间过得真快,1个小时过去了,我和妈妈开始数自己包了多少个粽子。“1,2,3……9,10,10个粽子!”妈妈大声喊道。
我呢,在旁边小声地数着。其实,我根本就不用数,就知道自己包了几个粽子。因为,我只包了1小粽子。
当妈妈看着我的粽子,“噗”的一声笑了。我才不管妈妈呢!我双手托起我包的粽子,骄傲地对妈妈说:“妈妈,你看,这是我的粽子!漂亮吧!”妈妈看到我一脸傲娇的表情,忍不住哈哈大笑。
不用说了,妈妈赢了,只见她嘴角微微往上扬,眼睛都快迷成一条缝了。我呢,兴奋地抱着自己包的粽子,站在旁边,心想:不知道我的粽子熟了后是什么样子呢?
转眼间,端午节这一天过去了。但是,我永远也忘不了我第一次包粽子的情形。