一个塑料袋_750字
远远就看见一个塑料袋,不知何时,也不知从何处飘落。那白色的小东西在天空中翻了几个跟斗,而后又如落叶般安稳地躺在了斑马线上。
红灯亮起,街道上的车水马龙被截成了两半,斑马线上多了熙熙攘攘的人群。走在最前面的小青年是第一个看到塑料袋的,但他仍然正视前方,装作没有看到那肮脏的东西,漠然地与塑料袋擦肩而过。跟在小青年后面的是一位中年妇女和她的孩子,那小孩见到塑料袋,似乎眼前一亮,立即蹲下身用稚嫩的手抓住塑料袋,好像把塑料袋当成了玩具。那位中年妇女见孩子这般幼稚,急忙用手拽了一下孩子,眼中充满了严厉的目光。孩子不甘心,但还是不得不随母亲离去,离去时还时不时转过头瞄一眼。
我把目光转移到后面那些人身上,可没想到他们似乎都约定好了一样,不论男女老少,无一不是郑重其事地从塑料袋在身旁经过。塑料袋像是一个无家可归的孩子一般,孤零零地躺在斑马线上。我心中暗自嘲笑他们:现在社会上的人总是处处都为了自己,就连捡一个塑料袋,花这么一点点的力气也不肯,难怪龙港的环境这么差。当我要踏上斑马线上时,斑马线对面那破旧的灯又变成了红灯,顿时一辆辆伺机待发的车陆陆续续呼啸而过,街上又是车水马龙。
突然我心中一怔:如果待会儿我经过塑料袋,我会不会去捡呢?
对面那破旧的灯在不知不觉中飞快的转变成了绿灯,它似乎在讽刺我:“来,做个抉择啊。”
我不自觉地向身后瞥了一眼,哇!仍旧是熙熙攘攘的人群。不得已,因为绿灯已经亮了,我只好挺身向前走去,心中却纠结不已。
该来的终究还是来了,塑料袋已离我仅一步之遥。倘若我捡起了塑料袋,就可能会被身后的人厌恶,也可能被那些烦躁不安的车主所厌恶。再说这大热天那这个肮脏的塑料袋在街上走着,身边又没有垃圾桶可以将它扔掉,别人看到怎么会不感到莫名其妙?可倘若不捡,我不就和之前那些人一样了吗?
我左右为难,想伸出手,却又赶忙打消这个念头。
这时,一位清洁工将塑料袋果断扫进了本机,然后又默默地离去。我惭愧不已,匆匆跑到了斑马线的另一端,自责自己为什么不果断些捡起塑料袋马上跑开。