一天晚上,天是黑乎乎的,月亮的月光照在大地。一头狼冲进一个农村里的羊笼,把一头羊吃掉了,养羊的农夫赶紧跑过来看一看,他看金羊笼已经破了,他自言自语的说:“是谁搞的呢?”他想想看就不想了。他说:“扔了几头羊不怕了!”养羊的农夫回去睡觉了。
第二天,狼看见羊笼里没有一个人,狼慢吞吞的走过去了。狼在羊笼里抓肥羊回家吃。刚刚好旁边的邻居看到了;赶紧说给养羊的农夫听,养羊的农夫听见了,就赶紧跑过去看一看羊笼。养羊的的农夫说:“少了几头羊有什么大惊小怪的呢?后来,邻居的农夫听了这一句就骂了起来了,他们说:“羊笼里面的羊群又不是你的,是我的。”邻居的农夫说:“好心没有好报。”
养羊的农夫想了想的自言自语地说,“刚才旁边的邻居说得有道理。”后来他就把羊笼搞好了。