从前,有一只顽皮的小兔子叫小达,它很喜欢看书。但是,它看书的习惯不太好,喜欢驮着背,做小动作……
一天,它像往常一样,驮着背,双手托着脸颊在家门口看书。看了一会儿,它觉得坐在这看书太累了,于是就躺在草地上继续看书。山羊爷爷走过来,弯下腰对小达说:“小达,不可以躺在草地上看书,不然你会近视的。”小达听了山羊爷爷的话觉得很有道理,就端正地坐了起来。山羊爷爷看到,高兴地点点头走了。
又过了一会儿,小达觉得太暗了,它转向太阳继续看书。小鹿姐姐来了,它看见小达看书的样子,提醒到:“小达,不可以在太阳直射下看书,不然你会近视的。”这一次,小达却把小鹿姐姐的话当成耳边风。
时间就这样一天天过去了,直到有一天小达的鼻梁上戴上了一副眼镜,它才明白小鹿姐姐的话多么有道理。小达非常后悔地自言自语:“哎,要是听从小鹿姐姐的话就好了。”