从前,有一只非常喜欢看书的小猴。
有一天早上,天气晴朗,小猴一早蹦蹦跳跳地站在一棵又大又圆的树桩旁边认地真看书。过了很久,小猴两手撑着腮,感觉累极了。它想着:“躺着看书一定很舒服吧!”于是小猴找了一个平坦的山坡,他一屁股躺了下来,把手举起来认真地看书。就在这时,白胡子山羊爷爷弓着背走了过来说:“小猴,你这样看书会近视的!”
“好吧,那我就在太阳底下坐着看书。”于是小猴在太阳底下坐着看起书来。就在这时,可爱的小鹿姐姐穿着花裙子走了过来,说:“小猴,太阳有紫外线的,紫外线对眼睛不好!”小猴假装没听见,依旧日夜不停地看书。
不久,小猴果然得近视眼了。“我应该听山羊爷爷和小鹿姐姐地劝告!”小猴后悔不已地嘀咕到。