以前,有一只小兔十分热爱看书。天气晴朗的一天,小兔抱起一大堆书,到室外的木桩上全神贯注地看起了书。过了一会儿,它觉得好累,就用手托着脸颊看。看了一会儿,它觉得用手托着脸颊也很累,干脆就躺到草地上看书。
不知不觉,一个上午就过去了,小兔还躺在那里看书。这时,山羊爷爷慢悠悠地走过来,对小兔说:“小兔,躺着看书,对眼睛有害,要坐端正。”小兔听了说:“山羊爷爷,我知道啦,我会改正的。”小兔就端端正正地坐了起来看。
到了正中午,太阳高照,小兔还在看书。这时,小鹿姐姐走了过来,对小兔说:“小兔,不能在太阳直射下看书,这样对眼睛不好。”小兔听了,觉得好奇怪,心想:山羊爷爷说不能躺着看书,我就坐端正。为什么小鹿姐姐说不能在太阳底下看书,亮一点不是看得更清楚吗?小兔没有听小鹿姐姐的话,经常在阳光下看书。
过了不久,小兔戴上了眼镜。它很后悔,自言自语地说:“哎,要是听小鹿姐姐的话不在太阳底下看书,我就不会戴眼镜了。”