有一只小猪,他的名字叫乐乐。他特别喜欢搭配衣服,所以真个人显得很精神。但是,他的脸却很脏,经常不洗脸,所以小动物们都叫他——“脏小猪”,乐乐为此很伤心。
小猪过生日那天,他的好朋友小乌龟送给他一面镜子,要他每天出门前照一照,并好心提醒道:“乐乐,你每天出门的时候,拿出来镜子照一照。这样,你就会知道脸上哪儿脏,哪儿不脏,并且多洗脸。小伙伴们就不会笑话你了。”乐乐抹了抹眼角的泪水,感激的看着小乌龟,点了点头。
第二天一早,为了不让镜子照出脸上的脏来,小猪把脸洗的干干静静的。小猪先是用手轻轻地抚摸:光滑的脸蛋,像海绵一样的弹性。乐乐很高兴,心想脸上一定很干净,绝对不会照出什么脏东西。可是,当他正要照镜子的时候,一只讨厌的小鸟,像扔炸弹一样,把一点泥巴掉在乐乐的镜子上。这时,镜子里的小猪成了一只脏小猪。乐乐很伤心。
乐乐很不情愿的找来一块毛巾来擦脸。擦一次,他就照一次镜子,擦一次,他就照一次镜子……就这样反反复复的擦拭了十几遍,还是擦不干净。那块泥巴仿佛粘在了乐乐的脸上,使乐乐很是恼火。“怎么老是擦不干净呢?”小乌龟来叫小猪玩,小猪无可奈何地说:“等一等,我的脸上一直有脏东西。你说过了,脸上有脏东西怎么可以出门呢?”
“乐乐,你说得对!”小乌龟说完就在门口等。可是,等了好久还不见小猪乐乐出来。小乌龟的脸上淌满了汗珠,不停的绕着圈子,还急躁的跺着脚。“乐乐,乐乐!”
小乌龟进去一看,才明白了是怎么一回事。
“小猪呀,你搞错了!”小乌龟把镜子上的泥巴,指给乐乐看。小乌龟“扑哧”一笑,说道:“脏的是镜子,你看!而你的脸,已经十分干净了,不需要再擦拭了!”小猪恍然大悟,哦!原来是这样啊!他急忙找来一块毛巾,把镜子擦得干干净净。
小乌龟若有所思,他说道:“是啊!是啊!有时候,脏的不是自己,而是参照物本身。所以,我们一定要正确的识别什么是好的,什么是坏的,这样才能全面的评估自己。一件小事,悟出了一个大道理。正应此言:“生活是间课堂,里面蕴含了许许多多的知识!”