自我·他人作文
每个人都是个独立的个体,经常会以自我为中心,做事往往都会先考虑自己,而忽略了别人的感受。要想全面的看待问题,应该把自己看到的、想到的和他人看到的、想到的都考虑到。
同学之间总是会出现些小摩擦的,如果不及时化解,矛盾将会越来越大。初二的时候,我遇到了高数的难题,没有请教老师和同学,就随便借了同学的作业过来抄写。这件事被我的同桌看到了,她当时没说什么,我也没当一回事。后来,我被老师喊到办公室去训话了,这是我第一次被老师训话,我觉得很羞愧,又很气愤。我知道是我的同桌跟老师打我的小报告。回到教室后,我没有质问她,我开始了跟她的冷战。之后的几天了,我不再回答同桌的问话,不再理会同桌的关心,我满脑子里想到的都是为什么她要跟老师打小报告,为什么我们这么好的关系,她要出卖我。这几天我过得一点也不开心,我完全被我气愤情绪包围,完全看不到事情的根本。突然有一天,我收到了同桌写给我的小纸条,她写到:对不起,我不该擅自跟老师打报告,我是不希望你没有自己写作业,有不懂的问题,可以问老师或者同学的,而不是抄写别人的作业。我是希望老师能够帮你,让你记住,什么事情都要自己去完成,而不是依靠别人。看完了同桌的纸条,我顿时释怀了,原来,我的同桌是为了我好,为了让我自己努力学习,自己完成作业,才会跟老师说的。我站在了同桌的角度想这个问题,如果我是同桌,我应该也会这样做的。
经过这件事,我学会了换位思考。是的,很多时候矛盾与不理解,都是因为我们思考的角度问题,以自己的方向感受出发,往往会带来许多不必要的争吵,有时候,静下心来,换一个角度思考问题,试着去理解,试着去感受,多一点体谅,一切都会不一样。