写水的作文
听科学老师说:“往一个装满水的杯子里轻轻地放硬币,水不会很快溢出来。”这简直天方夜谭!此时,我心里有了一个巨大的问号,我想,这不可能吧。因为水满之后,放硬币会使水位上升,这样水不就会溢出来了吗?
我百思不解,于是,自己开始了实验。先准备一些硬币,一个纸杯,装满水。
一切准备就绪,我将硬币小心翼翼地放进杯子里,一边放一边数。见证奇迹的时刻到了!我目不转睛地盯着水杯,放了一枚、两枚、三枚,好像没什么变化,放到第四、第五、第六枚时,水位开始不明显地鼓起来了,到第七、第八枚时,渐渐地,水已经起过了水平线,大概十一厘米左右,但水仍然安分地“待”在杯子里。放第九枚时,水饱胀得似乎马上要溢出来。我屏住呼吸,放入第十枚。天啊!奇迹真的出现了!我惊奇地看着这一切,心里仍有谜团,但能证明老师说的话是正确的。
这到底是什么原理?我请教了“百度老师”,“百度老师”说:其实很简单,因为水有一定的粘性和张力,当放入硬币时,水面升高了,但在水杯边沿的水,由于受水分子和水分子之间的粘性而保持连接不脱离,从而形成了水平面高于杯子边沿的现象。
哦,原来是这样的原理,这次实验收获真的很大!