虽是农历的阳春三月,天气却像炎炎夏日。
今天下午,我校五年级学生在校长、政教主任和辅导员老师的带领下,乘车去参观市孤儿院。目的地很快就到了。我们怀着几分好奇心走进了孤儿院,只见那儿环境幽美,装修得十分讲究。有的同学开玩笑似地说:“当孤儿真好!能住这么漂亮的房子,还有那么多人关心他们……”
孤儿院的走廊上,一些孤儿的照片吸引住了我们。照片上的孩子长得非常可爱,孤儿院的阿姨告诉我们:有些孤儿已经被陆陆续续地领养走了,享受到了家庭的温馨;但有许多孩子只能留在这里,而且不断有新的孩子被送进来。虽然他们在这里不愁吃、不愁喝,院里的叔叔阿姨对他们关怀备至,但是,他们毕竟享受不到亲生父母所给予的呵护与关爱。这些孩子的眼神,强烈地透露出对于亲情的期盼;
然而亲情对于他们却是那样的渺茫……孤儿院的阿姨还告诉我们:在这些孤儿中,大部分是被自己的亲生父母遗弃的,有的仅仅因为是女婴,有的因为身体残疾。此时,我心里真是感慨万千:那些身体残疾的孩子的父母真狠心哪,由于怕增加自己的负担,就把他们丢了。更可悲的是,现在社会上重男轻女的思想依然十分严重,特别是在农村,那种陈腐的封建观念使多少无辜的女孩遭到了无情的抛弃!我要说:那些抛弃自己骨肉的父母简直太愚昧了,真是心灵扭曲,良知泯灭!
最后,我们给孤儿院所有的人表演了精彩的文艺节目,并且把1000多元钱捐给了孤儿院,这是全校同学收旧利废得来的,算是我们的一点心意。回来的路上,烈日当头,天气更热了,我们所有人的心情也更加沉重了。是啊!父母有过,孩子却是无辜的啊。让我们共同伸出温暖的双手,用博大的爱心托起明天的太阳!