小木偶续作文
小木偶走啊,走啊,这时,它看见路边有一个衣衫褴褛的人正在路边乞讨。那人流着泪对小木偶说:“好心人,可怜可怜我吧!几个月前,我们村被洪水席卷,全村只活下了我一个人,现在我居无定所,四处流浪,求你给我一个铜板让我买个窝头吧!”小布偶觉得他挺可怜的,就从自己的十个铜板中拿了一个给了他。
小木偶继续往前走。突然,它见到一个老妇人在路边哭诉:“可怜可怜我吧,我丈夫早亡,儿子又因火灾而死,求你给我两个铜板让我买碗粥喝吧!”
小木偶听了,觉得老寡妇的经历挺可悲的,便给了她两个铜板。
小木偶继续往前走。忽然,它看到有个人正在不远处的街头卖艺。小木偶走上前去,那人一边手舞足蹈,一边对它说:“这位木偶先生,如果您身上有钱的话,能不能帮我一个忙?就是给我三个铜板让我去买点工具来修修道具。”
小木偶听后,仔细地想了想:卖艺人本来就穷,要是表演用的道具坏了没办法修,那他唯一的经济来源不就断了么?
于是,小木偶二话不说,就给了卖艺人三个铜板。
小木偶继续往前走。突然间,它看见一个人正蜷着腿坐在路边,见小木偶走过来,那人便站起来小声地对它说:“嘿,兄弟,别看我这幅样子,其实我可是一位落魄的王子!老国王因为轻信奸臣而把我赶出了王国。如果你能给我四个铜板当做重返王宫的路费,等我当上国王后会给你很多报酬的!”
小木偶听后,对这位王子的话深信不疑,当即就把剩下的四个铜板都给了他。
过了几年,乞丐、寡妇和卖艺人纷纷凭借自己的力量过上了幸福的生活,并陆续给小木偶寄来了感谢信。小木偶读了这些信后,嘴角又露出了当年它临走前老木匠给它刻上的笑容。
就在这时,老木匠家的门被打开了。两排卫兵出现在门外,卫兵中间是一个骑着骏马的人,穿着打扮很像一个国王。
小木偶定睛一看,惊奇地高呼:“你不就是当年被我帮助过的那个王子吗?没想到你真的当上了国王!”
国王面带微笑地说:“是的,你说对了。这次我要还给你4000个金币!”
就这样,小木偶当年给王子的4个铜板,变成了国王还它的4000个金币!从此,小木偶和老木匠过上了幸福的生活。