双胞胎作文
大家都知道,语文是很重要的学科。我喜欢语文,但又怕语文,因为每次考试我都会因为错别字被扣分。它们就像穿上了迷彩服的双胞胎,让我难以分辨。
我总是分不清楚“未”和“末”这对兄弟,“未”是哪横更长?“末”又是哪横更短?唉,天哪,我好晕!后来,我把它俩编了个故事:“未”二横长;因为未来是美好的,以后的路还很长;“末”是指末尾,事情到了末尾就要结束了,所以二横应该更短。
汉字“双胞胎”實在太多了,比如“舟”和“丹”,我老是搞不清楚它们哪个中间是一点,哪个是两点,一写这两个字我的眼睛就会变成蜗牛线。妈妈说:“别着急,你看,‘舟是小船的意思,小船在大海上行驶,当然得用两只眼睛观察周围的事物;而‘丹,漂亮的牡丹花嘛,是咱们中国独一无二的国花,所以是一点。现在记住了吧?”哈哈,老妈果然厉害!对了,还有“杆”和“干”,我作业写的“树杆”老师怎么打叉呢?老妈仔细看了半天,也没弄明白,这可怎么办?于是,我查了字典,果然“树干”的“干”没有“木”字旁。我有办法了,“杆”是指旗杆,很早以前,旗杆是木头做的,还有栏杆也是,所以它们都要加“木”字旁;而大树自己本身就是木头,不需要再加“木”字旁了,所以树干的“干”就是光秃秃的“干”啦!这两个可恶的“害人精”总算被我治服了。
为了这些让人头疼的“双胞胎”好认,我编了好多小故事,以后我就不怕错别字了。语文其实是很有意思的学科,它等待着我们去动脑,去发现它的奥秘。我相信我能打破它迷惑人的盔甲,看清它的真实面目。