我的视线作文
“眼睛是心灵的窗户”,这是对眼睛的赞美。视线常常是我自己的,但我的视线是否明亮,是否明白呢?
雾里看花,水中望月,生活常常是这么模糊,怎么才能还我一双慧眼呢?
古时楚汉之争是历史的传奇,悠悠数千年被人们历代传诵。楚王项羽的气概悲壮千古,虞姬的娴雅美貌举世无双,但他们败了,败在区区刘邦手下。我悲愤了,看着项羽骑着骏马在江边呐喊,看着他生当作人杰,死亦为鬼雄的悲壮而誓死不肯过江东,看着温柔的虞姬陪项羽度过四面楚歌的夜晚而自杀在马背上,江水疯狂地翻滚着,我嘲笑那金陵之君不过是无耻小儿。
我的视线追随着项羽,爱憎是那么的明显。可是刘邦是赢者,是他,建立起了大汉的壮丽江山;是他,派卫青挥舞着旗帜走向沙漠;是他,创造了中华大地的基业,引领了大汉四百多年的辉煌。
大风起兮云飞扬。这种胜利的凯歌是刘邦的高呼,是他胜利的号角,历史郑重地告诉人们:刘邦比项羽更有才能去成就一番事业。
这是事实。我开始时视线是模糊的,我模糊了刘邦的伟业,模糊了项羽的自负。
跳出爱憎,方能给我一双公正的眼睛,给我明亮的视线。
视线总是需要调整的,做到了怎样去看,还要明白应该去看什么。我常常会有灰色的心情,总是烦躁,找不出原因。偶尔看见一个小小的心理实验,决定试一试。拿来一张折纸,中间点了一个黑点,你会看见什么?我的答案与许多人一样,有一个黑点。安南的启蒙老师告诉他,为什么这么大一张白纸你没看见,却只盯在一个黑点上呢?接着,他又拿了一张黑纸,中间有一个白点,学生们异口同声地回答他们看到了一个白点。
生活正是如此,当一张白纸上有一个黑点,我的视线不能聚焦在黑点上,应该去看到外面大片的白色。而当外面都是黑色,就要更乐观一些去专注那白色。只有这样,生活中才永远是白色。
去观察白色,我的生活从此不同;而不同的视线会有不同的心理,关键在于你会不会调整自己的视线。
生活,我跳出爱憎,聚焦白色,让我的视线更明白。