五年级安全的作文
我们往来于川流不息的交通世界里,交通安全十分重要。那我们怎样才能遵守交通安全的法则呢?下面我来谈谈我个人的观点。
我们出行时,千万不能乘坐超载或未取得营业资格证的车辆,不能把易燃,易爆,有毒等危险品带上车。乘车时,我们要系安全带,不能在车里看书,玩手机或在车里到处走动,不能与司机交谈,分散司机的注意力。若没有座位了,要抓紧把手或椅子。不能把头或四肢伸出车窗,以防被物品划伤或被拉出窗外。不能向车外扔垃圾,以免砸中路上的行人或挡住其他车辆的车窗。下车时要听从乘务员的指挥依次下车,要看两边有无车辆行驶,防止下车时被车撞到。
骑自行车时,我们不能双手脱把,要靠右行。不能两人勾肩搭背,这样可能摔伤。不能两辆自行车距离太近。如果一不小心,就会与另外一辆车相撞。不能与汽车“比赛”防止追尾事故。
在街上行走时,我们要走人行道。过马路时“红灯停,绿灯行。”并要看一看有没有车经过,不能抱有扰幸心理,在车前飞快地跑过去,要做到“宁等三分,不抢一秒”。不能跨越道路隔离设施。在雾、雪、雨天最好穿色彩鲜艳的衣服,或头戴小黄帽,以便机动车司机能尽早发现,提前采取安全措施。不能在高速公路、机动车道和施工路段打闹逗留。
如果我们不遵守交通规则,就可能会发生惨剧。在菏泽市成武县5月23日4时20分时,贾爱贤驾驶三轮车搭载9名妇女与李同强驾驶的载水泥的三轮车,由于大雾,避让不及而相撞,造成5死4伤的惨剧。这是多么令人痛心的后果啊!生命是宝贵的,它只属于我们一次。我们应该珍惜生命,注意交通安全!
同学们,让我们一起行动起来吧,从我们身边的小事做起,从严格要求自我做起,认真学习交通安全知识;让我们共同努力,严格遵守交通规则,让世界变得更加美好!