充满味道作文
当暮色悄然降临,不远处升起袅袅炊烟。此时,劳作一天的人们追赶着那缕炊烟散发的味道陆续回家。这是我对儿时家乡生活的深刻记忆。
离开家乡很长时间了,对那里炊烟的模样与香气有些淡忘了。一天我正在奋笔疾书时,心中莫名想起了奶奶,便拨打了那串既熟悉又陌生的号码。电话那头传来奶奶的声音,我的声音哽咽了,奶奶关切地问我最近身体好吗?学习怎么样?奶奶那头的声音有点嘈杂,似乎是在燃火做饭。我仿佛看到了模糊的炊烟升起的模样,心中酸涩,顿时泪流满面。于是,我决定回家乡看望奶奶与那缕久违的炊烟。
车开得很快,还没有来得及回忆太多便到站了。下车后,我左顾右盼,寻找着家乡熟悉的面庞。夕阳下,小路依然,青山依旧……我依然在搜寻着——象一个丢失了孩子的母亲一样,急切地找寻着,在通往老宅的小路上找寻着那缕充满香味的炊烟。
夜幕即将来临,忽然整个人一颤,定格在那一瞬间:那是一缕灰白的炊烟,以淡定的姿态飘飘而上。微风吹过,一种真切的味道充斥着鼻腔,我嗅到了家的味道。我加快了回家的步伐。进门看到的一幕又让我的眼睛湿润了:奶奶躬着身子在地上寻找着一小瓣蒜,是那么吃力,又那般无力。望着这一幕,我的思绪飘到很久以前,那时奶奶总会给贪玩的我做许多好吃的。犹记得炎热的夏日,傍晚时分奶奶正在做饭,厨房如一个大蒸笼,奶奶汗流浃背。为了给奶奶降暑,我去买冰棍。由于我步伐匆匆,导致在回家的路上摔了一跤,看着化了的冰棍儿,我嚎啕大哭。奶奶将我扶起来,拍干净灰尘后,笑着对我说:“好孩子,你有这份心,奶奶就知足了。”于是,我们便开心地吃起了红烧肉。从那时起,我仿佛与炊烟有了某种割舍不断的情思。
“哎呦,小孙女回来啦!”奶奶的一声惊呼,打断了我的回忆。我忙上前扶着奶奶,并捡起了一小瓣蒜。奶奶拉着我的手,开心地像个孩子。一阵交流后,奶奶又忙着燃起灶炉,那缕久违的炊烟又冉冉升起……不一会,香喷喷的红烧肉便上桌了。嗅着红烧肉散发出来的香味,看着奶奶蹒跚的步履、佝偻的腰身,幸福、香甜的泪花在我眼眶打转儿。
一缕炊烟期待着归家的游子,一缕炊烟饱含着家的温馨,那一缕炊烟也写尽了奶奶对孙女的疼爱!我的生活,让那缕炊烟充满了味道!