要注意保证字数,最好不要边写边磨蹭,这样可以更好的模拟考场写作文的紧张快速的感觉,提升自己的速度。
写完之后,再拿红笔认真重新批改一遍,修改那些写得不顺畅不完美的句子,以及“白话”“空话”。坚持这一训练,可以有效提高写作能力。
如果听起来觉得这种训练有用的话。
那么这个训练更完美地可以分成三个阶段。
第一阶段,练习“写出逻辑性”,在有限时间完成论述某一“观点”,加强自己写作的因果链条,“脑海中的一个念头不要超过两句话”,可以让空话、废话逐渐减少。
第二阶段,已经练习了一段时间以后,多练习引用名言、事例以及好的文辞等等,增加文章的色泽。
第三阶段,逐渐延长时间,比如五分钟或十分钟,写出更完整的文章,比如就一个话题写出好几个分论点的段落。
同时,配合练习册里的作文题目进行实战训练,附加练习自己的审题能力(也就是练习“写作文不跑题”),把文首文尾标题逐渐加入到自己的训练中。
另外,一开始写的时候,如果感觉难以下笔,脑袋里没东西,不知写什么,是很正常的,毕竟语文作文很需要作者的知识面,平时可以买点“思辨类”作文素材的参考书籍,或者有一个投机的方法——上知乎。
两分钟是很短的时间,加上修改时间,不会超过七分钟。平时下课没事就可以写写。
之后练习时间应该适当延长,锻炼自己处理段与段之间,整体上文章各个部分联系的能力。不过一开始一定要重点先训练单个段落的写作。