我的家乡环绕着一片美丽的大竹海,我们那里的人都依靠着富饶的竹林还有一棵棵板栗树谋生,这里民风淳朴,在党的领导和治理下安居乐业,过着富足的生活。这次我回到这里,开启了我的春节旅程。
我这次回到故乡过春节,虽然没有了喧闹的爆竹声,人人都躲在屋子里,但是正因如此我也能够听长辈们讲述家乡的故事:本来我们这里是一片贫瘠的农村,土地荒芜,人们的生活苦不堪言,动乱期间,我的爷爷一辈的人只能挖树皮,吃草根,在田野里刨田鼠的食物,他们几乎几十天连白米饭都吃不上,人口锐减,有的穷苦百姓为了保全自己家人,出于无奈狠心抛弃自己的孩子,闹得家破人亡,妻离子散。那时的人们为了一点点粮食不惜牺牲一切。从那时起,他们便下定决心,为了子孙后代的幸福不断努力奋斗。
最终,党团结带领全国人民实现了总体小康的伟大目标,很大程度上改善了我们的生活,也才使我的家乡充满生机,我的家乡文化得到传承。这里长久以来保持的良好的风俗习惯能够被人们所发觉,并且将由我去发扬。长辈们说得十分动情,仿佛那幅画面就展现在我的眼前一般,如同身临其境。
第二天早晨,我已按耐不住内心的情感,前往到我家的后山。迎着春光,听着鸟语,感受着柔和的美。我俯下身去,望着一棵棵冒出一点芽的春笋,夹在两棵高耸入云的竹子之间。这里的竹子品种繁多,听家里的老人说,特别是这些紫竹比一般的竹子坚硬,也更珍贵。以前,这些竹子上都写着我们这边的人的名字,但现在更多的是我们家乡的人一同分享这片茂密的竹林。
家乡的人们无处不感受到小康生活为他们带来的美好,才有了幸福的人生,过着美满的生活,心中不断追求新事物,对物质和精神上的宽裕的向往。