我的老家在金塘,金塘由沥港、山潭、柳行三个地方组成。大家都很爱自己的家乡,我也不例外,家乡的样子与现在真是天壤之别。
以前,根本没有什么柏油路,而是一条条泥泞的小路。每当下雨时,车、人走到那儿都会陷里面,走出去也很费劲。现在那儿已被铺路工人们铺上了柏油,这回下雨就不怕了;以前有的人家住土房,瓦房就是最好的啦!现在一幢幢高楼拔地而起,可没有几个人还住土房;以前有些人吃不上饭,就去要饭,现在不仅能吃饱,还有余下的钱,少说也是几千元。有些人把余下的钱买了土地,种上水稻、玉米等。到了秋天就可以收获到许多粮食,就够吃了,剩下的可以卖钱,这样几回就可以把买地的钱挣回来了,大家也懂得了科学种田,家家都富了起来;以前没有钱的人家供不起孩子上学,小孩们只好在家帮大人干活,现在孩子们上完小学,上中学,上完中学上高中。
更让人刮目相看的是以前金塘的交通很不方便,从金塘到定海只能坐船,要很长时间,非常的麻烦,我们产下的李子也不能及时销售各地。可是,现在有了跨海大桥,交通方便了,去金塘坐汽车只需要几十分钟就到了。爷爷奶奶都过上了幸福的晚年生活,爸爸在定海开公司,妈妈在上班,还在城市里买了新房子,小轿车,如果要到家乡去的话,坐汽车一下子就到了。
这就是我们的家乡_______一个美丽、安宁、富饶的金塘。