发展的作文
每一件东西都有它的故事。计算机也是有它自己的故事。
第1台电子管计算机。埃尼阿克,有几间房子那么大,重28吨。直接用机械语言,汇编语言控制。主要用于军事计算。其体积大,耗电大,可靠性也比较差,价格昂贵。
第二代:晶体管计算机硬件方的操作系统、高级语言及其编译程序。应用以科学计算和事务处理为主,并开始进入工业控制领域。特点是体积缩小、能耗降低、可靠性提高、运算速度提高,性能比第1代计算机有很大的提高。
第三代:集成电路数字机。硬件方面,逻辑元件采用中、小规模集成电路,主存储器仍采用磁芯。软件方面出现了更高级的操作系统以及结构化、规模化程序设计方法。特点是速度更快,而且可靠性有了显著提高,价格进一步下降,产品走向了通用化、系列化和标准化等。应用领域开始进入文字处理和图形图像处理领域。
第四代:大规模集成电路机。硬件方面,逻辑元件采用大规模和超大规模集成电路。软件方面出现了数据库管理系统、网络管理系统和面向对象语言等。特点是1971年世界上第一台微处理器在美国硅谷诞生,开创了微型计算机的新时代。应用领域从科学计算、事务管理、过程控制逐步走向家庭。
如今,计算机的发展日新月异。家用的微型计算机的效率是以前的大型机无法想象的。计算机已经走进千家万户。手机电脑等微型计算机使我们的生活更加多姿多彩。每一件事都有它发展历程。在这背后,是许许多多人的不断努力。