弯弯的小路作文
我的家乡远离喧嚣,夜晚宁静而又美丽,每当踏上家乡的小路,满腔都是对未来的渴望。
小时候我随父母在异地,基本没怎么回过家,对家乡唯一的印象就是那泥泞的小路,记得自己当时在那小路上随父母行走,平常爱跑的我却只能半跑半走走,生怕跑快了会滑倒,被骂个狗血淋头,告别了小路,唯一的感觉就是鞋真的好重,因为上面已经是一层又一层的泥土,我得费力在台阶旁把它刮去,这是小时候在异地从来没有过的,所以小时候对于家乡的小路我是非常的不喜欢。
一晃,已经过去了好几年,再次回到家乡,往日的那些路已经没去了,取而代之的是与小城一般的水泥路,虽然如此,但往日的小路却还是依旧在那里,只是现在它的末端不再是泥泞而是被混泥土所铸造的大道所取代。
小雨后,再次走在曾经的这条小路上,曾经踏过的脚印已没了踪影,但那份泥泞却依旧未改,仍然小心的走着眼下的每一步,不敢太快,也不能太快,因为这一段的路主动只能这般行走,而我也不能停下,更不能迷茫,因为只是走过了这段迷茫才能走上前方的大道,纵然此刻脚底的泥泞已经一层又一层,但又能怎样,一个又一个的人踏着泥泞走过这条家乡的小路,他们每一个人在踏上大道前都是如此,他们中的有些人嫌这条路难走,所以选择别的路,而后他们发现他们后来所选比之更加艰难,而此刻脚下的束缚已经让他们无法回头,有的人坚持走完了这条路,纵使过程不易但他们不后悔,因为对于农村的人们,没有出门的大道,泥泞必不可少,既然这样,那就选条看似最难走的捷径,用十二年的厚积换一辈子的薄发。
现在依旧走过家乡的小路,心中已经不复从前,家乡的小路虽然泥泞,狭窄,但对于我们,走出去就是康庄的大道。