弯弯的小路作文
路还是那条路,但路上寄托了一份乡愁。
——题记
家离我上学的小学有两公里的距离,每天清晨父亲骑着摩托车送我上学。
这两公里的路曾是一条公路,因为年久失修,大部分露出了贫瘠的土地,剩下一部分也都坑坑洼洼的。
路的两旁种满了杨树,形成了两条林带,平均每棵杨树长十几米。但因从小就见,便觉得没什么,但细细想来,它们可能活了十几年,甚至更久,那时我还没出生,心里生出一种感慨,林带里还夹杂着柳树、沙枣树,桑树。
春时,微风中带着生命的气息。嫩芽在静谧的世界中一点一点探出头来,为光秃秃的土地增添色彩。
我最喜欢夏季的小路,柳树会结出密匝匝的柳花金灿灿的;会有假桂花——沙枣花,发出阵阵浸人心肺的幽香。我认为这时的早晨是最美好的,可以迎着朝阳,看着天山,站在院中闻着路旁的柳花,杨树叶混着泥土味的清香,夹杂在空气中扑面吹来,贪婪地吸上一大口,觉得还是不够。
夏天中午只能在学校午休,但也有例外,六一到了,中午会放假。这点路上没人,偶尔有几辆车,也很多就不见了。太阳高挂,蝉鸣一直不停,应该是在抱怨为什么这么热!强烈的阳光直射而来,仿佛碰上一点火星,便有燎原之势。
秋天,金黄庄重的季节,小路带着农民丰收的喜悦。
冬天,雪白而轻松的季节,小路带着农民辛苦的汗水而收尾。
现在,我上了初中很少有机会亲自走一走小路了,每次坐的摩托车憧憬着到学校。在疲惫地从学校回来。
回想着以来走在路上的时光。,使我的心也沉静很它像我家乡的朴质,美好、简单,不管我离家有多远。多久都会记得它。
岁月如此多愁,愿那条路一直都在……