弯弯的小路作文
在城市的发展中,乡村也不断地变化着,以前村旁那一条泥泞的小路已被宽广平坦的马路所替代,望着路旁的花草,让我想起了那一条伴我八年的小路。
小时候,那条小路是我每天必经之路,两旁长满了惹人喜爱的狗尾巴草,一簇一簇地拥在一起,紧紧地吸在地面上,好像生怕被风儿吹走似的。此外,“野火烧不尽,春风吹又生”的小草也在这里生了根,也许是抢不到充分的养分,小草就像蔫了的花朵,蜡黄蜡黄的,很不像样子。
鲁迅曾说过:“世界上本没有路,走的人多了,自然就成了路。”这句话硬生生地印证了这条小路的由来,没错,那条路也是在我们无情的脚下,渐渐形成的,我想,那时候的草,一定是很绿吧!
清晨的露珠总会如约而至地歇在狗尾马草和小草上,假如你穿着布鞋往那里走一趟的话,保证鞋面像只淋过雨的落汤鸡,露水渗透了个遍。
这条小路并不长,只是从村的下方到上方而已,却是弯弯曲曲的,像一条体形庞大的蛇。也许大家知道,泥路有一些比较奇怪的特性:下雨天,路上被雨水霸道地占领,雨水侵蚀着土地,让其变得泥泞不堪,鞋子前几步并无大碍,可到后面,每走一步就感觉自己脚上又多了一块石头样,越来越重,但之后如果又被太阳晒上那么几天,又会呈现出一个让人意想不到的情景,经人的踩压、雨水的侵占和太阳的烘烤,其路面光滑、冰凉,而坚硬中却又带着几分柔软,那时,我总会用我那稚嫩的小手放在上面,感受泥土所带来的冰凉,也为我驱赶走夏日的酷热。
想念,家乡那条泥泞小路。