弯弯的小路作文
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”乡村美好的景象令人向往。我小时候就喜欢住在外婆家,仿佛那偌大的田野有魔力似的,我就像被磁铁吸过去的金属一样,天天在那儿流连忘返。
每当走上乡间小路时,我喜欢踩在松软的泥土上。春天,我喜欢看着小草冒出嫩绿的脑袋;夏天,我喜欢看着小花们竞相开放;秋天,我喜欢看着小道旁的银杏叶片片掉落,用我的双脚“奏出”动人的秋日交响曲;冬天,我喜欢踩在大地的白被子——雪上,留下一个个小小的脚印……
如果说村子是一个人的话,那乡间小道就是他的“血管”。他可以通向小村任何一个地方:生机勃勃的良田,清澈见底的池塘,硕果累累的果园……
小时候,我在乡间小路的陪伴之中过了一个无忧无虑、怡然自得的童年。在那之后,我长大了,回到了自己家,开始了自己的学业之路。后来,慢慢的,我只有节假日才能回到村子里,回到那个我曾经着迷的乡间小路。
可是,在今年回到老家时,我发现了一件悲哀的事:人们在乡间小道上铺上了水泥路!我看着简便平整的水泥路,心里发出了一声叹息:唉,乡间的美丽风景线也没有了。为什么?我真想质问人们:为什么要把小道变样?虽然这小道方便、快捷了许多,虽然以前下雨时小道会变得坑坑洼洼的,可我还是喜欢以前的他!即使下雨天他会变得泥浆四溅,但踩着他,看到水花惊恐般地跳到四周去,我也感到了大自然的任何东西都颇有灵性。我知道这是为了实现现代化,可人们已经建造了许多大大小小的钢筋水泥森林了,农村几乎成为了唯一贴近大自然的地方。我甚至不敢往下想:多年之后,土壤会不会跟水一样成为珍稀资源?
再见了,乡间小道。愿以后我们能再相见!