弯弯的小路作文
我的家乡有一条弯弯的小路,从这头一直通向那头。它是家乡人的快乐,是家乡人的财富。
小路的深处留下我们无尽的欢笑。
孩童时,小路成了我和小伙伴们的游乐园。我们在小路边上的草丛中捉迷藏,在小路上跳方格,在大树下听爷爷讲老一辈的战斗故事,连鸟儿也不时被爷爷精彩的情节吸引下来。天渐渐暗下来,夕阳的余光映在爷爷的脸上,皱纹像小路一样又弯又长。爷爷拉着我的手向黄豆粒大的灯光走去。风在身后呼呼地吹着,树叶沙沙作响,这是小路向我告别呢。
小路让我度过快乐的童年时光,让我现在还回味不已。清晨薄雾绵绵,这是它和爷爷一起陪我上学。晌午时分,它又和鸟儿一起为我歌唱。傍晚,又是它和夕阳一起的构成了动人的一幕……它为我做的太多,但它无怨无悔。陪我走过了上学的辛苦生涯。
不知不觉,已经很长时间没去看看那位最真挚的老朋友——小路了。那天,我换上了曾经经常穿的布鞋,走在那条久违的小路上。今日的小路换上了新妆,好像一位准备出嫁的新娘,被修得又平又宽,路边还建上了一排排精致的路灯,再往前看还有一幢幢别致的小洋楼……它变得是如此的端庄,但我还能感受到昔日留在路边上的脚印,藏在草丛中的身影,定格在十几年前的欢笑,保留在记忆里的快乐。哦!亲爱的挚友,你还能认识我吗?我是那个十几年前天天走过这里的扎着羊角辫的女孩儿。天色已晚,鸟儿已经躲到了树林深处,爷爷在路头招呼着我回家。我仿佛看见一个六七岁的小女孩拽着爷爷的手一蹦一跳的向前走。这不就是我吗?谢谢你,我的朋友,不,挚友你还保留我的记忆。
几年来,我对我家乡记得最深的是那条弯弯的小路。它是我对家乡人最珍贵的记忆。每当夜幕降临,月亮被挂在星空,大人们总会聚在小路的篱笆边谈论着村里的趣事,而我们则在一旁继续着我们白天的游戏……这些年来,这一幕一遍一遍地在我的恼海中闪过,也是我无法割舍的情感。
路之美,家之情。那条弯弯的小路,那黄豆粒般的灯光,一直是我心灵深处的宝藏。