弯弯的小路作文
儿时,老师教我哼唱的一首歌至今记忆犹新:“走在乡间的小路上,牧童的笛声在荡漾……”如今,我也教孩子们唱,可他们总唱不出我心中所要的东西,不怪他们,总有一天他们会比我唱得更好。
孩童时,梳着小辫,背着小花格书包,蹦蹦跳跳去学校,明明学校与家之间有一条石子路,可小伙伴们却偏偏爱走只有尺把宽的“羊肠小道”。我们在小道上追逐嬉戏,扑蝶捉蜓;在小道旁的水沟里捞鱼摸虾;在小道旁的桑树上摘果品尝……欢笑声总是一路跟随。
而后,上中学,读师范,回家甚少,走在乡间小路的机会也屈指可数。我逐渐适应城镇的繁荣,内心的需求也日趋膨胀。我几乎忘了小路带给我的快乐。
毕业后,我被分配到一所乡村小学。父亲送我报到的路上,望着纵横交错、凹凸不平、泥泞不堪的小路,我欲哭无泪。我迷惘,我疑惑,我失望……我的理想,我的追求,我的人生讲沿着这条路走下去吗?
现实的残酷总归要面对,不是也有“失之东隅,得知桑榆”之说吗?那些我不愿意再走的小路上最终还是出现了大手牵小手的画面,还是出现了一路欢笑的画面,欢声笑语又回荡在小路上,失去的感觉又重拾回来了,而且越发温暖欣慰。
我又喜欢行走于乡间小路,在黄昏,在黎明,在春暖花开之际,在雪花飘舞之时,在那些可能创造浪漫的日子。我独自漫步,我净心思索。郁闷时,摘一朵小花闻闻;高兴时,哼一支小曲体味。
一段风花雪月的恋情开始演绎,一段相依相偎的故事开始书写。小路上,我只身影单。慢慢地,我有了伴侣,牵手,交流,憧憬,相拥……幸福的生活也沿着这条小路越走越远。
那首熟悉的《乡间小路》,也从儿时心中飘到现在,还将飞扬千里,明天会有更多的人沿着生活的小路继续哼唱。