泥土的作文
已经是深冬了,树上的叶子早就落光了,光秃秃的枝桠从四面八方伸向天空,将整个天空定格成一幅抽象画。透过寒风看去,远处散落着几座小山,往日的绿色早已消失,取而代之的是雾蒙蒙的黄褐色,没有一丝活气。
我漫步在楼房后的土地上,土壤里的水分大部分都蒸发了,于是土地便愈发的坚实起来。我低下头去,发现脚边一棵植物还泛着淡淡的绿。我蹲下身子,仔细端详着这棵不知名的植物。心想:在这冷冷的深冬里,是谁给了它生命的绿意?是泥土啊!我抓起一把泥土在手中碾碎,认真观察。我们这里的泥土不算肥沃,因此常常是黄褐色,中间还夹杂着一些沙粒和小石块。但就是这样的泥土,却可以支持一棵植物一直绿到了深冬。
想起小时候,几乎每个人都玩过泥巴。从田野中的黑泥、黄土,到商店出售的紫砂泥、五彩缤纷的橡皮泥等泥巴的衍生物,无不寄托着人们对泥土的深厚感情。一块黄泥,我可以玩上老半天。一会儿捏个兔子,一会儿捏个大象。是泥土赋予了我丰富的想象力,是泥土开启了我接受启蒙、接受教育的大门。我应该感恩泥土。
我看了看手中的泥土,一扬手,粉末状的泥土便飞扬开来。我不禁想起了春天。春天的泥土,绝不会这么张扬,这么干燥。尤其是第一场春雨时,不需多大,牛毛一样的雨,就够了。一夜春雨过后,土地上便冒出了许多嫩芽,摸上去毛茸茸的,宛如婴儿眼上的睫毛,湿润而且富有质感。再过一夜,芽儿便长高了许多。真不敢相信,这贫瘠的土地可以供给这么多小生命这么充足的养料。
回过神来,我不禁感慨万千:人与泥土相比实在是太渺小了。人类的进化史远比泥土要少的可怜,随便抓起一把泥土,都可能是经过百万年甚至上亿年的时间积淀而成的。而且,地球上一切生命的养料,无不来自于泥土无私的奉献。可以这样说,一切的生命都是泥土造成的,泥土是一切有生物的生命之源。
那么,在我们茁壮成长时,是否想过要感恩泥土呢?在我们与泥土相伴的日子里,是否想过要感恩泥土呢?在我们观赏着美丽的花朵时,是否想过是谁促成了美景?是否低下头去看看这卑微的泥土呢?不,泥土不卑微,它是伟大的!
我永远感恩这伟大的泥土!