泥土的作文
我从小就生活在泥土的教育中。
爷爷奶奶在的时候,他们总喜欢带着我上菜园,爷爷嘴里唠唠叨叨地说:“百物土中生,土能生万物,万物生于土,可万物又归于土……”爷爷还没说完,奶奶等不及了,接着说:“天上的彩云虽然美丽,可是它会千变万化;地下的泥土虽然肮脏,可是它能长出这满园的蔬菜。”爷爷栽下一兜葱苗说:“黄泥压上沙,孩儿见了妈;黄泥配沙田,一年当二年。”奶奶怀里抱了一大摞菜说:“土吃人叫苦连天,人吃土欢天喜地。”……那时,我还很小,不甚懂得他们的话的含义。
小学三年级后,我就跟着父母下田地劳作了,父母也总在我耳旁念叨。“人要结实,土要疏松……”母亲还没说完,父亲接茬了:“水土不下坡,谷子打得多;水土不出田,粮食吃不完。”这时,我大概懂得了泥土的重要性。因为解放军是国家供养的,工人是拿工资的,而我们农民则是非靠泥土活命不可的。
读高中后,对于泥土的认识就更深刻了。秦牧的一篇散文《土地》,让我读了又读,其中描写重耳逃亡,饥肠辘辘,向农民讨要粮食,而一个老农手捧一大块泥土给重耳,重耳显然被激怒了,举鞭欲抽打胆敢冒犯他的老农,后被一大臣制止和劝谕,并虔诚地接受这一抔泥土离开了。这个画面令我念念不忘。
说到此,又自然地让我想到了清朝的一个大宰相,他叫张英。他家族里的人跟邻居争三尺宅基地,家族人紧急修书一封到京城求宰相张英出面摆平,张英看完,回了一封信说:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家族人读后,羞愧不已,并当即按宰相之意退让了三尺。邻家人见宰相家人如此胸怀,也当即退让三尺。张英的情怀让人感愧,而他所说的“读不尽架上好书,却要时时努力;做不完世间好事,必须刻刻存心”,更使我们深思。
人们常说最广阔的是胸怀,我倒觉得土地的胸怀是最广阔的。土地给人们的逻辑不同,在这逻辑里发生的故事也不同。中国古时游子总是叶落归根,而他们漂泊的日子里,身边总是怀揣着故乡的一抔泥土。
泥土是万物之源头,万物之本,起点与归宿同在。生前,泥土养育我们;死后,泥土接纳我们。
从古至今,泥土的故事太多了,泥土的情结太深了。我们的生命里,我们的生活里,以至于我们的言语里,何时能够脱离泥土?指责挥霍曰挥金如土;劝人勤勉曰人勤地不懒;藐视来犯之敌曰水来土掩;怒斥豪强曰土豪劣绅;生活不习惯曰水土不服;徒有虚名曰土鸡瓦狗;善待逝者曰入土为安;而老百姓更直言,玩龙玩虎,不如玩土……
相传,女娲造人,先用泥土捏,后来用泥点;鲧能够治水,就是因为有息壤。
想当年,张作霖写条幅,误将“手墨”写成“手黑”,受到日本人笑问,而张则机智地答道:寸土不让。
近看新闻一则,一次飞机失事,其他人都罹难,唯有一人幸免。此人真是命大,他先是落在一棵大树上,树枝一弹,将他抛向一块泥地,除了满身是泥,他几乎毫发无损。记者采访他,他由衷地谢谢泥土!
是啊,泥土的胸怀,不仅在于她是万物之母,更在于她的博大胸襟和无私。游子说,泥土太广博,只有故乡的那一块最好;诗人说,故乡是泥土上的树,泥土是有生命的;哲学家说,我失去所有的时候,思想是最后的泥土。
我们也应该地虔诚地说一句,谢谢你,泥土!