泥土的作文
提起泥土,我总先想起的是雨后泥土的清新。雨后泥土是希望,是重生。其实想真正的了解泥土的世界往往需要离开城市到乡村去看看。
你会发现,房屋是泥土的颜色,灶台是泥土的颜色,场院是泥土的颜色,草木是泥土的颜色……泥土裹挟和覆盖了乡村大大小小的地方,每一处都溢满了泥土的清香,泥土住进了乡村人的生活也住进了乡村人的心里。
泥土是母性的。在乡村,所有的风景都因这一特质而美丽、灵动。乡村人每到春季总是小心翼翼锄着每一粒泥土,小心翼翼地扶起每一株豆苗和玉米苗的时候,泥土立即就显得整齐起来,干净的脸庞就生动起来。这里是绿色的起源,是果实的出发点,这一片泥土滋养数代人的生命,生命因这片泥土而生机勃发。
泥土是柔情的。房屋是泥土造成的,梯田是泥土堆成的,草木长在泥土上绿了整片乡村,河流从泥土上流过,天空和飞鸟以泥土为背景……一切以泥土为道具,一切都以泥土为主角,整个乡村,其实就是泥土的盛宴。在时间的中央,一抔泥土是不可或缺的风景。
泥土还是仁慈的。一个人死亡后,泥土将其覆盖,并永世安慰死者的骨殖与灵魂。人们往往说:“人从泥土中来,又回到泥土中去。”话虽说的朴实,就像从枝头飘落的一片树叶,落在泥土上,静寂无声,但是朴实又很贴近心灵,就像一副清凉剂,时时让人耳清目明。
很多年,很多人正是在这副清凉剂中缓慢从容地行走着,不紧不忙,不躁动,不虚妄,就像泥土一样活着,就活在泥土的世界中,从内到外,从上到下。一抔泥土的世界,就是人的一生的舞台。