我爱你——黑土地
我爱您,我家乡的黑土地。
大学毕业我而仓促而行,似乎不经意的一瞥已经将您永远定格在我的心中。我的亲人,我的母亲,我的生命与爱。
我爱您一望无际,地天相接的地方是太阳升起的地方。偌大的太阳在你的背景下显得如此华贵与昂扬。蓝天、碧水是你永恒的嫁衣!春的清瘦,夏的芬芳,秋的富有,冬的纯洁——都在您的辽阔中蕴含着如此鲜明的独特!您用自己的粗犷和豁达养育了一代来自四面八方的儿女。
我爱您的黑色,黑的发亮,黑的冒油,那滋润的甘露,是你养育庄稼的乳汁。没有人不会不爱您,爱您的肥沃与无私。看,大豆枝杆能长一人多高,从离地一寸起,就结满了一串串豆荚。豆子像顽皮的孩童,它拼命地吸吮着母亲的乳汁,茁壮地成长。微风中成熟的豆荚奏鸣着丰收的乐章。
还有那战士般林立的玉米、高梁。收割的人们在旷远的土地上引吭高歌。
当汽车的轰鸣驶过田野的旷远,留下是你满足的叹息与生命的休养。
最爱您的色彩斑斓:春天百草萋萋,野花盛开,无名间妆扮着野的芬芳;夏日郁郁葱葱,生机勃勃,任何语言都表达不出你的繁盛;秋季果实缀满了枝头,你的微笑,写满了每一位劳动者的脸颊;冬的千里冰封,万里雪飘:一切妙不可言的北方胜景,在您的怀抱里,变得那么自然,无可挑剔。噢!我的黑土地。
我把你歌唱,可是我的热爱是那样的凄然。对于您,我是一个背叛者。一个凄苦的背叛者。对贫穷的恐惧,让我离开了最肥沃的土地。当我弹唱着游子吟,奔波劳碌之时。我心中依恋着你的宽厚:儿时,我在您的怀抱里,尽情地采食着蘑菇与野果;当夜幕降临的时候,我想起了您的清幽与安宁,那个干冷干冷的冬日优美的月光。想起了,纤细的小手指点北极星的天真与自豪!想起了,我们做在火炕上吃着香喷喷的烧熟的土豆。你知道吗?我骨子里有你深厚的母液,我的心脏里有你轻盈的脚步,我的头脑中有你永恒的呼唤与期盼!
这一切如此清晰,又那么模糊。内化成我的心,我的魂,我的生命与厚重。生的执着,死的孤寂。噢!我的黑土地,你母亲般的胸怀,记载了多少岁月的沧桑。
我知道自己终究将化为一抔黑土,沉眠我一生一世的爱!但愿那时我能投入您的怀抱。像儿时一样,用我纯净的双唇吻你宽厚的胸怀!