泥土的作文
泥土,想必大家都不陌生。有的同学甚至会说:“泥土有什么好赞美的?我们天天见,出门见,走在路上见,甚至在脚上都能看到。”然而,我要赞美泥土。
万物靠泥土孕育,人类在泥土上繁衍。泥土是我们的立足之本,泥土是我们的衣食父母。泥土平凡而又朴实,博大而又厚重,默默奉献,不期回报。不过,这弥足珍贵的泥土却常常被我们忽视,冷落。
是家乡的泥土孕育了我们,我们在这一方土地上生活。我们都是土生土长的,像泥土一样朴实,朴实得几乎没有奢望。
每当收完麦或玉米的季节,傍晚时分,我总是要站在空旷的土地上放眼田野。有时会情不自禁地想起被我们踩踏在脚下的泥土。我慢慢蹲下身,用稚嫩的双手去抚摸那给我们带来欢乐的土地。
泥土时时刻刻不忘自己的职责,有着无穷无尽的力量。它散发着芳香,低低地吟唱,不信你细细地看,细细地听。我看见泥土,不禁想起它孕育了麦苗,让麦苗一天天成长起来,让农民们脸上挂起数不尽的笑容。我仿佛听到泥土在欢笑——快乐而又甜蜜地欢笑。我们合理地利用了它,开发了它,它高兴,它痛快。
泥土又让我想起家乡的人们。他们互帮互助,不求回报,就像泥土一样,朴实无华,静静地、默默地奉献。
而我又进一步想到了我那年迈的奶奶。奶奶,我不知道你为什么自幼就只有一只眼。您勤劳朴素,默默地为儿孙们付出着。当我受到伤害时,您第一个出面保护我。您对我无微不至地照顾,令我十分快乐幸福。您就是我心中的泥土,我在您地呵护下,像幼苗一样茁壮成长。您疼我,爱我,就像泥土疼爱它的“子女”一样。我现在无以报答,只希望自己快快长大,然后好好地孝敬您。
泥土有情。我要高声赞美泥土,赞美像泥土一样朴素无华、默默奉献的家乡人,尤其是我的奶奶!