泥土的作文
在许多人的眼中,泥土的味道是苦涩的;大人们告诉我,泥土的味道是甜的。但我认为,泥土有许多种味道,它有劳动的辛酸、汗水的苦涩、太阳的毒辣和收获的甜美。“十一”黄金假期,作为农家子弟的我,有幸品尝到了大人们所说的那种甜味。
国庆节期间正逢重阳节,每年的重阳节前后正是玉米收获的时节,耐不住寂寞的我兴冲冲的加入了收获的大军中。家中种了五六亩地,家人打算将庄稼一次性收完。我们全家便老少齐上阵,街坊邻居也都来帮忙。
中午吃过饭后便坐着家里那辆豪华敞篷拖拉机,“呜突突”地一路奔到田边,站在车上老远一望,不禁赞叹道“好家伙,这么大一片!”车上的人一边笑谈着今年的收成,一边穿戴好工作服准备大干一场。
车上有一个古铜色皮肤的老大伯,下了车,冲着我喊道:“哟,大学生也下地呢!这不是知识青年下乡嘛,还是找个凉快地呆着去吧,别晒黑了又!”一番挖苦之后,看我不服,便向我挑衅,要我和他比试一番。我心里想到:一个老头子,偌大年纪,都没牙了,这场比赛我肯定赢。便一口答应下来。他又笑着说了一句“黄瓜秧子——太嫩!”我一生气,便径直冲进了玉米地。
当时中午刚过,在那密不透风的玉米地里就像蒸炉一样,一会就满头大汗,面红耳赤。看了看后头,那老头正不紧不慢的掰着,我为赢这一口气,又加劲地干了起来。玉米叶子划在脖子上、手臂上,留下一道道口子,痒痒的,被汗水浸了后,火辣辣的疼。但你却不能用手碰,只能强忍着。手上的苞米棒,一个接一个的往下掰。不知道自己掰了多少,也不知道离终点还有多远。有时忍不住往外探头看,却发现离终点还有那么远,顿时泄了气。身旁的二叔说道:“干活时不要抬头看,只管低头干,这样才出效率。”过了一会儿又对我说:“一个毛孩子,还敢跟人家庄稼把式比试!”那老伯看我年轻气盛,纯心让着我,要不然让他这样干一天一夜都不带累的。我回头看了他一眼,他朝我笑了笑,我似乎懂了点什么,便低头又奋力地干了起来。干着干着,手上渐渐地没了力气,想想刚才受到的一番挖苦,还是坚持了下来。汗水从脸上滴下,湿透了衣服,也顾不得擦,只是埋头专心掰着玉米棒子。
正当我一门心思工作之时,忽然耳边响起了爽朗的笑声,我便加快了速度。突然,一阵强光刺入眼中,才发现自己已经走出了玉米地。地头上,自家大人蹲在一起谈笑。回头一看,那位大伯正在我身后笑。过了一会儿,他说道:“好小子,是块料,这一次我输了。”我没说啥,脸上却洋溢着收获的喜悦。
一阵风吹来,身上感觉一阵清爽。望着身后的一堆堆的玉米,不禁仰天长啸道:“收获的感觉真爽啊!”大人们没骗我,泥土确实是甜的。但在甜之前你要先品尝一下劳动的辛酸、汗水的苦涩和太阳的毒辣,才能真心感受到这甜美。