泥土的作文
泥土流露出自然的味道,更散发着自由的气息。
——题记
走在他人的城市中,一种压抑的情绪就涌上心头。脚下坚硬的柏油路时刻都灼热着匆忙行走的脚板,空气中处处弥漫着城市里竞争的硝烟,束缚着我的眼球;甚至将蒙蔽我的心灵,这种滋味十分难忍,确始终找不到缘由。只得焦急地寻找,希望找到一处宁静之所,摒弃那些污秽的气氛,但直到后来才发现,问题出在脚下的路,他人的城市里没有自然的味道,没有自由的气息,只有那些无烟的战争,于是、、奋力奔跑,终于、、跑出了城市的束缚;跑到了柏油路的尽头。当脚踏上黄土的那一刻,夯实而松散的感觉顿时温暖了我那即将在城市中冰冷的心,那感觉是如此自然如此清新,仿佛人生都得到了解脱。
踏着温暖的土地,离开别人的城市,跑到了一个山坡上,这里绿树环绕,鸟儿悦鸣,潺潺溪水在泥土上轻快流过,这一切是多么的自然。
原来,他人的城市中没有自然的泥土,没有淳朴的暖风,没有善良的鸟儿。我心中向往的不就是一片这样的世界吗!当捧起山坡的泥土终于知道大自然是如此伟大,那泥土细腻柔软,似乎是一把照明之灯,照亮了我心中的黑暗,照亮了我那一片赤子之心,照亮我那炎黄子孙该有的责任;又像是一把火把,温暖了我那冰冷的心,温暖我那熊熊的斗志,温暖了我那华夏子女该有气节。因为泥土是孕育万物之母,所以也解脱了别人城市中的束缚,泥土才是我的世界,才是真正属于我的城市,
在城市的昏暗中,似乎也差点忘了自己儿时美好的回忆,在泥土上做起强大的堡垒,想象着自己是这堡垒的主人更是这片土地的拥有者,可以在土地上打滚嘻嘻,不受时间和成长的束缚,但谁又能想到在那片土地上早已盖起了一座座他人的城市,也盖起了人们与自然的隔阂,让人们变得那么有城市味,但却忘了那生己养己的泥土。
当捧起山坡的泥土,是那么亲切、熟悉或又是如此陌生,当泥土从指间流下的瞬间却又想起了城市的种种,想起了一尘不染的街道,想起了丝毫没有自然气息的已被踏得无比坚硬的柏油路,突然为生活在城市中的人感到惋惜,他们在城市中日复一日的忙碌却又不知为了什么,每日在街道中穿梭相遇,感情却日益削减,难道这就是城市魅力吗?
有多少人还没有真正了解自然与土地就从世界上消失,有多少人在猜忌、抢夺中过完了自己的一生,而他们却从未真正接触自己伟大的母亲——泥土,从未感到过伟大母亲带给自己的自由与自然。
当捧起山坡的泥土,感想太多太多,既有对自己的庆幸,也有对“城市人”的惋惜,但更多的是对这土地母亲的热爱。
后记:泥土孕育万物,造就万物,万物以土地为基础,现在的觉醒也许会使你与“母亲”重新相遇。
你真正感受到过拥有泥土的放松、自由吗?现在试试,也许你会收获不同于我的感受!