泥土的作文
走过城市公园的小路,整齐的植物和石草,有时心底会有一种别样的落寞。
“妈妈,我想抓一只蚂蚁。”一个童稚的声音,侧目看去,一个公主般的小女孩,粉色的蝴蝶结,白色的纱裙,伸出去的小手透着阳光的明亮。
“别动,脏,你没看见到处都是土吗,脏死了。”年轻的母亲吆喝着,并疾步上前抱起了小女孩,向远处走去。
我落落地走到小女孩看蚂蚁的地方,专心的蹲下,黄土地上几根还没返青的衰草丛里,有米粒大小的蚂蚁穿梭忙碌着。我就那么看着,想着:就是这样一块公园的土地,就是这么一片规整好了的公园泥土,为什么是“脏”的……
大约就是如小女孩一般的年龄,家里搬到了一个小山沟,在那日日咸菜都难以维系的日子里,母亲开始带着我们兄妹四人在后山坡上开始烧荒开地。
记得那个暑假,哥哥姐姐和母亲每人一身破旧的军衣,只有我穿着一个件花背心,一个巨大无比的花短裤,认真的跟在母亲和哥哥姐姐们身后开荒。母亲和姐姐在前面割草挖草根,哥哥们挥动镐头翻地,我的任务是跟在哥哥们身后把地里的碎石草根捡出去。那可真是泥里滚泥里爬。累了,几个人就着山坡就那么一躺,母亲就会絮絮叨叨地说:你看,这山里的土多好啊,这样的土,种地瓜,种土豆,今年秋天我保证饿不着你们兄妹了,种菜可能稍微差点,咱们先种些小白菜菠菜的,到时候咱把鸡窝里的粪施到地里,就可以种黄瓜西红柿了……土地可真是人的宝贝,只要有土地,就一定饿不死人。
到了晚上,坐在哥哥们用竹子引下的山泉水边洗澡,母亲边给我洗,边悠悠地说:都说人是女娲用泥巴捏的,每天洗三回,也照样有泥,千万别觉得那土是脏的,咱村东头的金爷爷活到一百零三岁,那年冬天他嘟嘟着嘴说:“昨日他们给我洗澡,搓不下泥来了,我快死了,我这个泥做的人熬干了,搓不下泥来了。”他就真的没熬过那个冬天去。
那年秋天,我们收获了满满一屋子的地瓜土豆,还有了每天都能吃到炒菜的甜蜜生活,只是山泉水怎么也洗不干净身上的土,其实那种感觉是一种小小的自豪。因此,自己也成了可以在泥土里种出食物的人了。
泥土生香,那个秋天,我从生香的泥土里,嗅着黄瓜花香,茄子花香,韭菜花香,西红柿花香,还有那成挂成挂的豆角佛手瓜冬瓜西葫芦……真是万物花香,百香百魅。泥土真是神奇的事物,竟然可以将生命孕育出这百花百香。
这里依然是大地,蚂蚁还依然将这个世界当做最真切的家园,而什么时候开始,人们惧怕这块土地。人,以自我的力量左右着这土地,改变着这土地,最后又用自我的思想鄙视土地,并将这样的理念传递给后代。人类的这种与万物想存,却妄自尊大的思维,我想,终将被万物抛弃。土地不是沉默的母亲,土地会有土地的报复,正如土地曾经的生香一般,充满人类思维想象不到的能量。请珍爱土地,真诚的,用心的珍爱和尊重。
很喜欢画家梁海福的水墨山水,尤其是那些表现人与自然的画面。他不拘泥程式,淡化以至扬弃肌理表现,让每一个观赏者在接受过程中感受到的是一种荒率散乱,飘瞥飞动,以及幻化出来的生气,将人融于大自然的律动中,幻化出一种生命的能量。画面里,仿佛真能嗅到大地的芬芳,人的芬芳和世界的芬芳,我想,这才是真正的生香泥土,是我们生命的真正归属。