清道夫作文
在大的商场里,入口和出口处总有几只鱼缸,作装饰用。红红绿绿的鱼嬉戏于水草之间,煞是好看。但是,不知你注意了没有,那只吸附在缸壁上最丑的鱼,它叫清道夫。
与其他的鱼——血鹦鹉、头泡、甲银之类的漂亮金鱼比起来,清道夫真是难看极了:粗笨的身子,鳞片很大;小小的尾巴,不如别的鱼那么妩媚;更糟的是,它一天到晚什么也不吃,尽吃一些脏东西,让人不禁起了几分厌恶之心。我在真正了解它之前,一看见它就想呕吐。
后来,家里养了几尾鱼,其中就有一条黄色小清道夫。它和许多美丽的鱼放在一个大缸里,总显得那么丑,那么不伦不类,我最讨厌它,每次都不想看到它
但自从养了它,我发现爸爸再没有换过鱼缸里的水了。好奇的我跑到鱼缸边,仔细观察。哦,原来是清道夫在清理水呢!只见它用嘴——说是嘴,其实是一个半透明色的小吸盘——吸住一根水草,不一会儿就把脏东西吞了下去,水草就干干净净了。做完这些,它一摆尾巴,又吸到缸壁上了。我不得不向它肃然起敬了。
这事发生后的两个月中,金鱼一条一条地死了,最后只剩下那条清道夫了。它长得很快,已经是一条大鱼,且有了一群孩子。我把它们放在了更大的一只缸里,每天都去看一看。清道夫领着它的一群宝宝,快乐地干着活,把水擦得透明如玻璃。
我羞愧了。同时我也在想:长大也要做一个像清道夫一样的人,美在内心,不在外表,不计较成败,默默地为别人服务的人。