清道夫作文
我特别喜欢养热带鱼,可是养热带鱼太麻烦,小小的鱼儿又怕热又怕冷,非常娇贵,所以我一直没能养好热带鱼。
今年去姨婆家过年,我一走进姨婆家,就看到了一大缸活泼可爱的热带鱼。有斗鱼、七彩鱼、红绿灯、神仙鱼,还有两种我叫不上来的鱼,鱼儿们在绿色的水草间戏嬉玩耍,有的还躲到假山岩石后面“捉迷藏”呢。
突然,我看见两个黑影在动,一个躲到了草丛间,另一个爬到了假山上,鱼儿们一惊,慌忙逃开;可是,没过一会儿,鱼儿们又迎了上去。哦!原来它们是在玩呢。
我凑近一看,是两条全身布满黑色和褐色的斑块,一对小小的黑眼睛活像两颗“黑豆豆”,又大又扁的头真像一把“小铲子”的鱼。它们的身体比神仙鱼要小,可比红绿灯却要大多了,它们还拖着一条挺长的尾巴。听说它们还是“老寿星”呢,姨婆家里养的热带鱼没有一条比它们活得长。别的鱼都欢快地游着,可它们却整天趴在水底,眼睛一动不动地盯着别人看,像在施催眠术,还像一艘沉在水里的潜水艇,很少浮出水面。可你要是惊动了它们,它们又会游得非常快,像离弦的箭。大多数时候,它们都会懒洋洋地“吸”在玻璃缸的壁上。它们的食性特别怪,各种食物,包括鱼食,其它鱼的屎、玻璃缸壁上的水锈,它们都吃,这就是它们被称为“清道夫”的原因。这种鱼叫鱼步鱼,虽然鱼缸里有那么多色彩斑斓的鱼,虽然鱼步鱼长得黑不溜湫,那么难看,但是我还是最喜欢鱼步鱼。因为有了它们,鱼缸里就不再会有肮脏的东西了,水锈不会沾满鱼缸壁,鱼屎不会到处“飞”,鱼缸里清澈透明,美丽极了。
我真喜欢这两条可爱的“清道夫”——鱼步鱼!