清道夫作文
我家有一个大鱼缸,里面有许多美丽的金鱼。瞧,那个珍珠鱼满身体“珍珠”,肚子圆圆的,好可爱!看,那条色彩斑斓的金鱼,好像是一条彩带在水中漂浮……
经过我的观察,鱼缸里,一条长长的、黑色的鱼总是贴在玻璃上。我很奇怪:它是哪种鱼啊?它为什么总贴在玻璃上?
好奇心驱使我去问了舅妈。舅妈说:“这种鱼叫‘清道夫’,它的身体扁扁的,平常不吃鱼食,以鱼缸玻璃和水草上的小碎渣、脏东西为食物。”
“清道夫”?好有意思的名字!我凑近缸玻璃一看,好干净呀!我不得不感叹:这全是清道夫的功劳!
清道夫一共有三条。它们游得很快,“嗖”的一下就能有1米。
我对这种全身都是花斑的黑鱼很感兴趣。我上网查阅了它的资料,才明白了几分:“清道夫”学名“国王异型”,原产拉丁美洲。,属鲇鱼科,又名吸盘鱼、垃圾鱼、琵琶鱼、琵琶鼠鱼,体大,头部扁平,背鳍高耸,尾部侧扁,口唇发达如吸盘。一般10——40厘米,全身被盾鳞,体表粗糙。体灰黑色或淡褐色,体表有黑白色花纹。体格健壮,易饲养。饲养水温22~28℃,水质弱碱性硬水。饵料以藻类为主,也要投喂活食。在水族箱中常吸附在石块上、玻璃上稳定身体和吸食藻类,也寻觅底栖动物,是水族馆中忠实的“清洁工”。属夜行性鱼类,可与健康的品种鱼混养。在水族箱中繁殖困难。“清道夫”是杂食鱼类,一天能吃掉3000至5000粒鱼卵,也能大量吞食鱼苗,威胁着其他鱼类的繁殖生长,而且目前“清道夫”在江河中没有天敌。