在我很小的时候,我家就有鱼缸了。
我妈经常对我说:“你爸就这样,哪一天心血来潮想要装饰一下鱼缸,到后来又不理了。”
不久前,老爸又买了一些装饰品,来打扮鱼缸,接着,又把水、鱼装进鱼缸。
有一天,我突然发现在鱼缸内的“房子”旁有两只黑乎乎的鱼,我记得以前养过,20元至30元才一条。可它们懒洋洋在哪儿趴着。
难道是因为它们的观赏性好吗?
绝对不可能,黑乎乎的,一坨一坨。还很恶心。
难道是因为它们可以让人身心愉悦吗?
可是鱼不会说话,而且它们都躲在阴暗的角落里,自己又很黑。人都发现不了它们。
没人理它,没有看它。但人们为什么要买下一条没有任何意义的鱼呢?
在一次品德课上,我们的语文老师正在我们讲道理,他说了一句话:“任何生物来到这个世界上都有它存在的价值。”
当然也包括那两条黑乎乎的鱼。
后来我问了我爸,他说:“那两条鱼是很有价值的。你不信查查网络。”
但我才不想查它们的价值有多牛。
又过了几天,我发现它们懒在那个“屋子”了,有一只还躺在了橡胶上,舒服得很。
还真是个蛮懂得享受的富翁。
有一天,我发现水变浑了,我在鱼群中发现了两只游动的黑鱼,那两个懒汉终于肯动了。
第二天,水居然清澈了一些,再看那两只鱼还是不吃饲料,顿时恍然大悟。
怪不得卖20至30元,原来是因为它可以吃这些水里的肮脏物体,值了这个价。
任何生物来到这个世界都有它存在的价值,当然包括它们。