清道夫作文
门锁“咔啦咔啦”响着,女孩儿手里拎着一个塑料袋,里边有一条“清道夫”。浑身乌黑,丑恶的大嘴一翕一合。
“新买的?”父亲笑着凑过来,“呵,有点丑恶啊……”
“哦,鱼缸脏得太快。我也懒得洗,不想费事你。这叫清道夫,是一个很特别的种类呢。”女孩儿淡淡地说着,把鱼放进鱼缸,直动身,侧着头,像是喃喃自语:“昨天夜里不知什么动静,怪恐惧的!睡都睡不着。”
“嗯?”父亲垂下头,用手指拨弄着兰花。他知道女儿不太喜爱他。遽然,一枚花瓣飘到了鱼缸里,热带鱼都猎奇地靠拢来,水波荡漾。这一刻格外美丽。
深夜,月光如水。女孩睡了。
“唰,唰”的动静仍旧不断重复。幽静的夜里,不嘹亮,可是很明晰。也许是有了“清道夫”,鱼缸好像再没有脏过。总算有一晚,女孩不由得,循着动静找到了动静的源头。她看见——她的父亲,小心肠把鱼缸里的鱼儿一条一条地捧到一个水盆里,然后细心地刷洗着鱼缸,完后,又换上清水放进鱼,又拿出一个潜水泵换上,他喃喃自语地说:“唉,水泵也坏得太快了……”
女孩儿从心的深处看到,心的湖面似乎振动了一下。很多的水珠,和着金色的光辉,回旋扭转而下,回旋扭转而下……
女孩脸上滑过一行泪水,流淌着酸楚和感动。她知道一个潜水泵最廉价也要三十几元,渔具店也离家很远。她似乎看见,在炎炎烈日下,父亲在自行车上奋力蹬着,蹬着……
她投进父亲怀里。父亲拍着她的背,说:“水脏了,我给换换。”
她看到那条“清道夫”渐渐游着,丑恶的大嘴巴一翕一合,一翕一合……