清道夫作文
我特别喜欢养鱼,因为家里的鱼太多,我就分两个鱼缸饲养。一天,爸爸又买了一条鱼回来,它叫清道夫,并且叫我好好研究它。
这条鱼真的很特别。它身上有甲壳,并且特别丑陋,它的甲壳发黑,硬梆梆的,但是它的肚子却特别柔软。
因为它很难看,我把它放入了较脏的鱼缸里。过了几天,没有清道夫的鱼缸上长满了类似海藻一样的绿色植物,水也变得发绿了,小鱼失去了往日的活泼机灵,在水里死沉沉地摆动着尾巴。而有清道夫的鱼缸则和它有着鲜明的对比,水比以前更加清澈纯洁,玻璃也像被人擦拭过一样透明,小鱼们也活泼的游来游去,嬉戏、追逐、欢快地摆动着它那美丽的小尾巴。我觉得特别奇怪,我不明白这到底是为什么?清道夫到底吃什么?它用什么把玻璃擦拭得这么干净?
带着这一系列问题我仔细观察它,它并不吃鱼饲料,而是在鱼缸的底面和侧面游来游去。它游过的地方都特别的干净。我发现了,我终于发现了,我发现清道夫的嘴像吸尘器一样,把鱼粪、绿色的植物统统吸到了肚子里。它嘴里还含着一个气泡,这个气泡里是氧气,这样就可以使它在水里的时间变长,让它可以吃到更多的“食物”了。怪不得它叫清道夫呢!我又查找了百科全书,书上证实了我的发现,清道夫以鱼类排泄物、海藻、细菌、饲料渣为主要食物。
没想到爸爸花七八元钱买回的这条丑陋的、受尽我不同待遇的清道夫,竟然有这么大的本领,真是“人不可貌相,海水不可斗量。”莫非爸爸买这条鱼有他的用意?