家训的作文
俗话说得好,没有规矩,不成方圆。国有国法,家有家规。而在我们国家,很多家族都会有自己的家规,我们郭氏家族也不例外。
一天,爷爷很郑重地从他那个神秘的木箱中给我拿出了一本名叫《郭氏宗谱》的书。这本书通体是金黄色的丝绒,上面用红色丝线绣着“郭氏宗谱”四个大字。
翻开第一页便是家训。首先映入眼帘的是“忠孝仁爱,信义和平”八个黑色大字。而这短短的一句话我却深有感触。
礼曰:“尊祖故敬宗,敬宗故收族,明人道以睦族为重也。”这些话不正是要我们务期父子尽乎慈孝,兄弟笃于友恭,勤耕勤读以光前,尚雍尚睦以启后,抱远大之志吗?也正因为我们郭氏后人时刻遵循着家训,现如今枝繁叶茂,人丁兴旺。
祖先还用“海燕志凌云,筑巢悬绝壁。雷电无惧色,逐浪相搏击”这首巧妙的五言绝句,时刻鞭策我们不畏生活中的各种困难,勇于挑战困难,并战胜困难。
我被先人们的忠孝所感动,被他们的勇敢所折服。我一定会努力学习,谨遵家训,为社会和祖国做出应有的贡献。