家训的作文
我家的家风家训是什么呢?
奶奶就经常对我说:“孩子,居家过日子一定要节约,不能随意浪费!”那时我还笑奶奶真“老土”,这都什么年代了。不过,一件小事彻底让我改变看法。
记得暑假,由于天气炎热,我和妹妹跑进浴室冲凉。我们让自来水一直流淌着,泡在凉凉的水中真是爽!我和妹妹打起水仗来真开心,结果导致全楼都停水了(水塔没水了)。此后,我记住奶奶告诫我们的话,再也不敢随意浪费啦!
大家都听过“谁言寸草心,报得三春晖”这诗句,它告诉我们家训里面最重要的是孝顺父母。爸爸妈妈是养我们的人,我们应该孝顺父母亲,若是不孝顺他们,你怎么对得起家人们呢?他们把我们从小养到大是非常辛苦。我看到爸爸妈妈平时十分孝顺爷爷奶奶,经常买好吃的给爷爷奶奶滋补身体。从父母的日常行为中,我懂得了“孝”字的含义。我想:长大后,我也要向爸爸妈妈一样做一个孝顺的人。
爸爸经常对我说:“做人要有诚信!”记得有一次我去买红笔,因为忘带钱,于是我对老板说:“老板,等明天再给你钱,好吗?”老板说:“可以,但你要记住哦!”第二天,我来到小店里把钱给老板。老板说:“你可真有诚信啊!”我说:“谢谢。必须的,做人就要讲诚信。”。
小事大道理,真希望我家的家训能世世代代流传下去。
家训的作文15
国有国法,家有家规。每家都会有自己的家规家训。当然,我们家也不例外。一天,我问妈妈:“妈妈,咱家有没有家规家训啊?”当然有啊。“我问;‘那咱家的家规家训是什么呢?”妈妈说:“家风是:
1。尊老爱幼
2。使用文明用
3。见到认识的人要打招呼
4。要以大事为重 家训:
1。有勇有谋
2。敢作敢当
3。诚信做人
4。追求高尚妈妈问我:”这些你能做到吗?“我胸有成竹地说:”能! “ 现在,只要我做的不好,我就会想想家规家训,来改正自己。
有一次,我在奶奶家吃饭。菜刚一上来我就动筷,妈妈说:”想想。“我有些疑惑。忽然,我的脑子成了一张白纸,上面写着家规家训。我赶紧放下了筷子。一天,我在家里玩,一不小心把杯子摔碎了。当妈妈回来问我时,我就想说不知道。
但是我的嘴像是被人控制了一样,脑子里映出了家规家训,然后不由自主地说出了实情。其实家规家训并不是一个限制你的工具,而是一个让你更完美的一个得力助手。所以,要想让自己变得更完美不是靠说,也不是靠想,而是靠做。有一个家规家训能让你有一个正确的方向。