家训的作文
家训是指一个家庭的传统时尚,即一个家庭的生活方式和文化氛围。所谓“国法家规”,就是一个国家有自己的法律,一个家庭有自己的规则。俗话说,方圆离不开规则。每个家庭都有自己的家庭训练。家庭训练是好是坏。父母的教育尤其重要。我家的家教有以下几点:父母要教育我守法,做事认真,知错就改;尊重长辈,遇到长辈、老师和任何人都要有礼貌;勤俭节约,不挑食,不剩饭剩菜,节约水电,不浪费资源;做好自己的事情,收拾好自己的房间和学习用品,把家里的物品放在自己拿的地方。别人方便自己也方便。
我的父母在我很小的时候就教我节俭。记得小时候,我没有节约食物的观念。我吃饭的时候,总是吃一半,掉一半在桌子上。为此,我妈经常教我:把碗里的饭吃干净,别把桌上的米粒掉了。我五岁的时候,我妈发现我还“死”着,我妈就“勃然大怒”,让我去捡桌上的五谷杂粮吃。当时我哭着捡着五谷杂粮吃,心里想:就是一点点米,我妈为什么这样对我?事后,我妈很认真地对我说:“这稻子是农民伯伯面朝黄土背朝天种的。也是他爸妈劳动挣来的钱买的,你要珍惜农民伯伯和父母的劳动成果。”从此以后,我再也不会有剩饭剩菜了。通过这件事,我明白了“粒粒皆难”的道理。
我会尽力去做这些家庭指示,同时也会影响到身边的人去做。在父母和老师的教育下,我每天都学到了很多知识,学会了文明,懂得了道理,懂得了中华民族优良的民族风格。