关于草莓的作文
我拿着钱到自由市场去买草莓吃。我正想买时看到一位满头银发的老大爷来买草莓。我就让他先买,我看那小贩在秤盘里放了几把草莓就称起来,他趁老大爷不注意时,用小指头压住秤盘一端,秤就翘起来。小贩忙抓住秤,对老大爷说:“看,你是位年纪大的老人,我就多称点给你,三斤四两,就算三斤吧。”老大爷高兴的说:“谢谢!”边说便想付钱。
看到这种情景,我马上对老大爷说:“老爷爷,您受骗了,其实他压秤,根本就不足三斤。”老大爷还没醒过神来,那小贩可急了。他看我是个小孩子,以为好欺负,就气势凶凶地对我说:“你小孩子懂什么?不要多管闲事!”我赶紧把我亲眼目睹的情景对老大爷说了一遍。老大爷半信半疑地走到小贩跟前,在让他称称,小贩不肯称。我问他:“你刚才称时,为什么用小指头先压秤盘呢?”小贩一时不知怎么说才好,他找了一个可笑的理由,说他这把秤是从外地买来的,称东西时,先要压一下秤盘。我知道他在强词夺理,就和老大爷一起把他拉到公平秤那里去。我亲自掌秤,那三斤草莓,在公平秤上,只有二斤六两。老大爷这才知道自己上当受骗了。专挣黑钱的小贩在事实面前不得不承认了错误。这时市场管理的同志也来了,叫小贩给老大爷补上了四两草莓,还对小贩进行了罚款处理。
老大爷握住我的手说:“小朋友多亏你,要不然我真要上当受骗了。”我说:“我是一名少先队员班干部,就应该敢于和不法行为作斗争。”
这件事虽然过去几天了,但是回忆起来,还像刚发生一样。