夜晚,乐乐和祖母坐在院子里乘凉。
乐乐躺在祖母的怀里,一颗一颗地数着星星。
“一,二,三……”
祖母一边织着乐乐的小毛衣,一边慢慢地说:“在很久很久以前,有许多聪明人数星星。曹操数了四千四百四颗,关羽数了五千五百五十五颗,刘备数了六千六百六十六颗,而诸葛亮数了九千九百九十九颗。”
“我一定要超过他们!”乐乐兴奋地说。
乐乐先数左边的星星,再数右边的星星。数着数着,他忘记数了多少颗,就从头开始。“两千九百九十七,两千九百九十八,两千九百九十九,三千!耶!”乐乐大喊,“祖母,我数了三千颗星星!”
“嗯,继续加油!”祖母慈祥地说。
“四千九百九十八,四千九百九十九,五千……”数着数着,乐乐躺在祖母的腿上睡着了。在梦中,他梦到自己数完了所有星星,梦到了星星邀请他去天空玩,梦到了月亮婆婆正在对他笑,梦到了……