场景一:大山里景色很美,有花、有草,有树木、还有虫兽。一条小河欢快的流淌着,鸟儿叽叽喳喳地叫着,这个喧嚣而又静谧的世界,似乎在讲述着一个冗长的故事。场景二:大山里的人是穷的,思想是封建的,但他们生性是淳朴的。一声啼哭划破了寂静的夜,使星辰都为之振动,他们第五个孩子出生了。 “唉,又是个女娃!”父亲叹了口气,踱到门口蹲了下来,拿了旱烟袋,掏出了火。一直想要个男娃,可媳妇儿肚子不争气,胎胎都是女的,凭家里现在这点儿积蓄,哪能承担这么多人口的生活重荷,有个男娃,还可以下地干活,这女娃就得白养活,地下不了,重活干不了,传宗接代更是不着边儿的事儿。
这块心病一直压在父亲心头,把父亲头发也愁白了。三岁的四女儿爬到炕上去看小妹妹,忽然,她“哇”的哭了起来。其他姐姐都过来看,却惊异的发现五妹的眼睛是白色的——没有眼珠。场景三:五妹长大了,在这个只有黑暗的世界里长大了。姐姐们对她很好。每天,四人都会给她讲一些关于山里人的事以及一些自己所知道的少的可怜的童话。盲女知道了家里的苦,也感受到家里的爱,她的感知是纯粹而洁净的。大姐嫁人了,一样是山里人,婆家不好,大姐嫁过去从没过过好日子。五妹知道大姐难熬,可有什么用呢?嫁出去的姑娘泼出去的水。
她只好每天让四姐领着到山顶吹风,阳光洒下来,她能感到暖暖的亮闪闪的,她向这闪光膜拜,像对着天主敬礼,她为全家祈福,更为大姐祈福。场景四:五妹独自摸索着上了山,按照熟悉的路径找到了四姐曾带她找过的兰花草,她轻抚那小而柔的花瓣,嫩而韧的花茎,说:“兰花草,你能看见光明吗?我希望你能看见,二姐说大山里的景色好美,它是各种颜色组成的,红的、黄的、绿的……它们到底是些什么东西呢?前几天,我在田里摔倒了,一个小哥哥把我扶了起来,问我哪痛,给我拍衣服上的灰尘,我分明就看到了那闪亮亮的东西,那是我的神,难到这就是颜色吗?小哥哥说他上过学,读了好多好多书,他还给我讲了好多好听的故事,我最喜欢《海的女儿》了,她得到了一个不灭的灵魂。”一阵清风吹来,兰花草微微颔首,香气纯纯的。一只蝴蝶飞了过来,落在五妹的肩上。场景五:五妹很快乐,自从她有了蝴蝶的祝福,经常要上山去倾听蝴蝶飞舞的声音,她希望她的心愿可以随蝴蝶一同飞去。场景六:那天五妹刚回家,“哇”的吐了口血,晕了过去。之后便常常如此。她得了血癌。场景七五妹去了,家里太穷了。山顶上的兰花草依旧如故,仍在微微颔首,像在惋惜一个生命的消亡。场景八:天堂里,上帝给了五妹一双眼睛和翅膀,称她为安琪晴晴。上帝问她:“你的一生都是黑暗的,你怨恨吗?”她说:“不!我的一生是光明的,有那么多的人爱我,即使我什么也看不到,但我的感觉告诉我一切,它把世间所有的真诚与美好,在我的心里深深的耕耘了一遍又一遍,我是幸福的。