这一天妈妈买回来香亭说回来要做个香亭炒鸡蛋,我听完特想一显身手,炒鸡蛋我已经会了,香亭是个什么玩意我还不知道。
原来香亭是韭菜苔的一种叫法,韭菜苔保护眼睛,滋养皮肤,增加皮肤弹性,减少皱纹,难怪妈妈爱吃啊,我也要多吃,对眼睛好。韭菜苔还可以提高人体抗病毒的能力,立秋之后流感又要来袭,吃点韭菜苔可以杀菌消炎抗病毒。韭菜苔还可以促进血液循环,活血化瘀,还可以去除胆固醇,软化血管,它还含有大量的铁元素可以起到补血的作用,所以常吃韭菜苔可以降血脂,预防冠心病,还可以补血,这些也让爸爸多吃一些。
我一个人在家,不知道哪个是香亭,妈妈告诉我在冰箱抽屉里有一捆长得像韭菜一样的上面有小花的就是,我询问了妈妈如何清洗,妈妈说掐头去尾洗干净就可以了,然后把他们捋顺切成小手指的长度,都准备完成,妈妈说晚上等我回家你再掌勺,使用煤水电气真的是很危险,必须要有大人在身边指导,遇到事情才可以处理,小孩子应变能力差。
晚上妈妈下班回来,我开始掌勺了,热锅凉油,等油出现滋滋冒泡,先炒鸡蛋,炒完鸡蛋,再倒一点油继续加热放入香亭翻炒变色,差不多一分多钟,放一些盐,把鸡蛋放进去继续翻炒一分钟,关火,成盘,好了。
米饭也是我来做的,往饭锅里倒入两万米,冲洗干净,放入漠过米,一个手指关节的水,然后放一小勺大油,这样吃起来油亮,有嚼劲,还香。
我都可以自己坐一桌饭菜了,受到了爸爸妈妈的夸奖,我的心里也是满心欢喜,我很喜欢做饭,等我有时间,我还有学习新的美食,掌握一项技能原来是这么开心的事啊。