细节决定成败作文500字
俗话说得好:“千里之堤,溃于蚁穴”。小事不注意,就会铸成大错,由此可见:细节决定成败。
说起细节,我不禁想起了上次学校举办的泥塑比赛。班主任选我参加,回到家后,我把做泥塑的步骤写在纸上,熟记在心。比赛时,我按照步骤认真地做好了牛的模型,真是栩栩如生。可是,接下来我忽略了一个微不足道的细节:泥塑要用美术专用的美工刀雕刻花纹。泥塑做完后,我没有用专用的美工刀雕刻花纹,拿了一把普通的小刀刻花纹。出人意料的是,由于小刀的灵活度不强,刀也不够锋利,让我的牛变成了花脸牛。就是因为这个细小的疏忽,我与奖杯失之交臂。我们在生活中往往会因疏漏一些细节而功亏一篑,所以我们要认真对待任何一个细节。
1967年8月23日,前苏联的联盟一号宇宙飞船在返回大气层时,突然发生了恶性事故——减速降落伞无法打开,导致机毁人亡事件。联盟一号发生的一切,就是因为地面检查时忽略了一个小数点。就是因为一个细小的疏忽,带给我们的是一个多么惨痛的教训!一个国王要去打仗,备战时,马蹄铁少钉了一个钉子,蹄铁在奔跑时掉了,马掌承受不了地面的摩擦,导致人仰马翻,国王被射杀。将军们群龙无首,倒戈卸甲,挥舞白旗。一个钉子,毁了一个国家,多么不可思议!这就是忽视细节的代价!
你身边的人可能会说:“成大事者不拘小节!”但是请你记住:有时决定成败的,往往是一个微不足道的细节。所以,我们一定要防微杜渐,勿以善小而不为,勿以恶小而为之!