四月,和煦的春风抚摸着大地,春姑娘飞过来看我们来了。人们在享受着明媚的春光时,也不忘纪念为我们今天的幸福生活而英勇牺牲的烈士们。
星期五,我们全校师生排着整齐的队伍来到了位于东板桥下的烈士陵园扫墓。一进陵园大门,就有一块硕大的雕像呈现在我的眼前:
只见,一位人高马大的战士手举一把明晃晃的大刀,仿佛是要把敌人的头颅砍去;另一位瘦小战士腰间挂着四颗手榴弹,仿佛是要和敌人同归于尽;还有一位巾帼英雄,正在为受伤战士们消毒和包扎伤口……
沈毅烈士是当时泰县中共领导人之一,在他的领导下,泰县的斗争形势渐渐地变得好转起来。可是,在一次战斗中,他不幸被捕了,但在敌人的威逼利诱前他没有透露出一丝党的秘密。敌人见状,恼羞成怒,准备枪决了他,在临刑前,他还大声疾呼:“中国共产党万岁!中国共产党万岁!”他的声音唤醒了千千万万受苦受难的穷苦百姓们。
烈士们的精神将永远鼓舞着每一个炎黄子孙不断地向前前进,不断地走向胜利的最前沿,我也要做一个不畏艰难险阻,吃苦耐劳而又顶天立地、堂堂正正的中国人。
烈士们,你们安息吧!