清明作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对太公、太婆的思念之情。
这一天,我和父亲母亲一起来到家乡,准备去登山扫墓拜祭祖先。
我们撑着雨伞,冒着小雨,踏着泥泞的山间小路一步一步奋力地向上攀登。终于到了祖先的坟墓前,我们所有的人都是肃然起敬,站立在他们的坟墓前面,把鲜花恭恭敬敬地放在坟墓前,拿着已经点燃的香,鞠了个九十度的躬,以表示我们对祖先的崇高的敬意。顿时,我的泪水不自觉地流了出来,哽咽着说:“奶奶,您怎么死得这么早,孙女和您一次面也没见过,您就去世了。如果您现在还在的话,我一定听您的话,好好地孝敬孝敬您老人家。祝您在天堂也过着幸福快乐的日子!”说完,父亲让我们给祖先们烧在阴间的钞票。我给奶奶烧了很多很多钞票,让她永远都花不完。在离开的时候,我们又再次向祖先们拜了一拜,我忍不住抱着母亲哭得更大声了,最后不得不依依不舍地离去。
清明时节,让我们在这样一个特殊的日子里,我们在缅怀祖先的同时,也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己的生命更有意义,不要虚度了这样一个美好的人生。要对生命有一个重新的认识,让自己的每一天都充充实实的,这样自己才不会留下遗憾,并且才对得起他人。