正逢北国之春,山中又增添了许多生机。在这天高云淡的日子里,我站在山外静静地看着。
站在这里看,山的形状各不相同。他们从别处看完全不同,他们变得十分杂乱,但都雄伟而奇特。往外眺望山与天似乎合为一体,分辨不出。前后左右尽是山,好似轻易就可碰到,一座座山被春姑娘染成绿色。层峦叠嶂的树木和绿油油的小草是这儿的主角。山中不时传来一阵阵花香,使人神气十足、心旷神怡。透过散散的日光,也使树林变美了。那树与树的空隔,一朵花儿开在草中,扒开草,那些花一棵白一棵粉,白的像雪、粉的像霞。花里带着清香,清新脱俗。认真看,他们也是含苞待放或是争奇斗艳,还有些把自己包住。
一只只黄莺在空中飞舞着,忽高忽低,忽起忽落。他们灵活得像只猴子。有时在地毯上走来走去,有时也会在这无忧无虑的自由自在的玩耍的,卷起树叶落在树丛中,有时也会遥望远方……这草和这莺构成了“草长飞莺。”知了并不是大方的朋友,如果你进山,看不见他们的身影。当山中一片寂静的时候才会放开嗓子,歌唱起来,进入音乐海洋里无法自拔。
一阵春风吹过花动,草不动,也没掉下什么,就和那大树一般充满力量,也从未松懈过。
山是美的,草是美的,可它们的精神是世界上最美的。