看!天边飘着铅灰色的乌云,黑压压的,似一缕缕黑烟。过了一会儿,天上的乌云越来越多,越来越厚,密密层层的,天也变得灰蒙蒙的了,预示着雨的到来。
天更暗了,四处都刮起了风,人们赶紧收回晒出去的衣服。不一会儿“滴答、滴答”,下雨了!雨水从屋檐上滴落下来,形成了一个个亮堂堂的小水洼;雨水滴落到水面上,泛起了一层层可爱的涟漪;雨水滴落在田地里,为农作物提供充足的水分;雨水落在花朵上,让花儿变得更加娇嫩艳丽。
“啪嗒、啪嗒”,雨下大了,一粒粒钢珠似的打在水面上,打破了原有的那一丁点儿宁静,吓走了正在津津有味观赏雨景的鱼儿。清澈的雨水洗去了大地上的尘垢,一切都焕然一新!瞧!松柏仿佛抹上了一层发油,变得更加苍翠;桑树在雨水的冲刷下变得异常耀眼;草叶上挂满了露珠,晶莹剔透!远处起了蒙蒙的雾,似一件轻纱,给人画一般的美感。
又过了一会儿,“哗啦、哗啦”,雨更大了,像是天上顽皮的孩子正往大地上泼水。雨点儿打在树叶上,打在屋顶上,打在人们的伞上,发出“哒哒”的声音,似一首欢歌,又像一曲伴奏。此时,大地如一只干渴的动物,开始开怀畅饮。
雨是匆匆的,不一会儿天就平静了,雨,悄无声息地走了,但它的美永远令我陶醉,让我留恋。