“你也不是个省油灯!”再次听到这句话,已经隔了快一年,现在再听到,仍会有心有余悸,背后发凉,但更多的还是想到那天的情景。
那天是个星期日,是放假的前一天,也是这个学期去学校的最后一上午。与昨天相比,心情轻松了许多,便对他人的问话犹显得心不在焉。
默默地翻开了数学练习册,面对一串串熟悉的数字,虽心里有解却无从下笔。上课铃响了,我被拽回了课堂,内容不多,很快就结束,接着就做了一个小时的假期作业。然后她进来了安排下一个学期的座位。
组长与副组长很快选定,配对,前二十瞬间找到了自己的定位。我就一直在旁边看着,静静的看着,心里有多少心酸却无法倾诉,很快我也被安排进入小组,在最后一排。当问到我愿不愿意同前桌调换位置时,我说:“老师我怕他欺负我。”
就这样,一句不经过大脑的话蹦了出来,她并没有安排我坐下,而是说出了:“你也不是个省油灯”,用力把我一把推到座位上,望我迷茫的眼神便坐到了讲台之上面。面对周围人所有的眼睛,我的心里五味杂陈,突然泪眼婆娑,却又不敢低落,怕她看见,也怕周围所有人看见。
整个下学期我都被书本和题海包围。书桌前的书架,也大大贴出的那个耻辱的分数,如同卧薪尝胆般,勉励自己。
三个月的时间,一闪而过,黑板上的考条,已早已贴出,考试所需之物,也都一一备齐。三天后,成绩公布。虽不甚理想,却迈出了那个耻辱的范围,做出了一定的突破。
过后当我所有当我有所懈怠时,脑子里总是实现说那句话的声音,及背景。便又拿起历史资料,继续发愤图强,又是放假的前一天,心情却同往常大相径庭。
如今,再次听到那句熟悉的话,虽不在说自己,却仍感耻辱与悲愤。回想当初那个狂妄而又无知的自己,仿佛恍若隔世。
不怕失败,就怕失败后仍不思变,只有努力,才能改变一切。
我将永远不会忘记那句话,忘记那个耻辱的上午。