接受的作文
不知什么时候起,我们清楚地认识到自己的长大。开始懂得了“美丑”之分,开始喜欢照镜子。而我想问的是,你能接受镜子里的自己吗?你对镜子里的自己满意吗?
先不用着急回答,我们先来看一个调查报告吧:
一位记者到某高中做了一个调查问卷,“你对自己的长相满意吗?”结果令人出乎意料,90%多的学生在“不满意”后面打了勾,仅仅只有不到10%的学生对自己的长相满意。当然我也不例外,我正是90%其中的一个。
记得刚升初中的时候,我步入了青春期,原本干净的令人羡慕的脸上开始不断的冒出所谓的青春痘,又大又红,丑极了。我因此变得十分烦躁,常常偷用妈妈的洁面乳之类的化妆品,不管三七二十一地就往脸上乱抹,而结果是越变越糟。我也对自己的长相产生不满,觉得自己眉毛稀疏,眼睛小小的。
所以整个初一,我都被自卑笼罩着。为了遮住青春痘,剪了厚重的刘海,每天都低着头,不肯与他人交谈。
终于,在初二上半学期,一堂心理课改变了我的想法。
“每个人都是独一无二的,你对自己不满的相貌,或许是别人所追求的、所喜欢的。其实让你产生苦恼的并不是别人的看法,而是你自己心里的那道坎儿。”这句话至今还清晰地萦绕在我的耳畔。
我开始正视镜子里的自己,并试图寻找自己的闪光点。
眼睛虽小,但却澄澈、明亮,青春的光彩把它照耀得更加动人。一直被我忽视的鼻子,细细一看,也是小巧高挺。忽然想起很多人说我笑起来很好看,但好像整个初一,我都没有真正地、开心地笑过。
我重新拾起了被我所遗忘的笑容。嘴角微微扬起,眼睛随之弯成了月牙。这笑容,似乎是一缕阳光,明媚、开朗,它透过重重迷雾,照亮黑暗里的自己。
现在,我可以自信地回答上面的问题:我能。
相信每个人都有过一段迷茫,自卑,惶恐,郁闷的青春时光吧,你或许渡过了这段时期,又或许没有渡过,仍处于焦动不安之中。
我想对没有渡过的朋友们说:
当你拿起镜子,看着镜子里的自己时,不要皱着眉头,满目哀伤。请面对自己的心,接纳自己的容颜,那个并不完美的容颜。
我想你会明白,当你变得自信,勇敢时,你会发现,镜子里的自己,是那么的美。