北京,一座闻名世界的古城,它的辉煌历史于明成宗迁都至此,然后就开始了六百多年的风光,故宫、圆明园、天坛---这些都是让人惊叹的名胜古迹,不仅如此,北京的市井文化更令人不禁赞叹。
太阳还未完全升起来,北京的大街小巷就开始热闹起来了,各家各户都开始准备早餐,商家们也开始罗列一件件各式各样的早饭。六点,整个城市完全苏醒,大家都出门,开始一天的学业和工作,餐厅开门了,每天汹涌的人潮使他们的工作变得繁忙。由于城市的快节奏,大多数人打包带走,只有少数人在店里,这些人吃的东西出奇的一致,豆浆、油条、蒸肉包,有些以前北京人还喝一种豆汁儿的饮品,不过现在很少了。
早饭过后,人们便开始一天的工作,城市的早高峰也结束了,随之等来的便是午高峰。
忙碌了半天的工作,人们的饥饿值和劳累值都来了一个极值,现在最忙碌的就是走送的小哥和厨师了:一辆辆电瓶车穿街走巷,一把把大锅铲翻过各种铁锅,这个城市又因美食而又再次活跃起来了。
午饭结束,人们接着剩下来的工作。但这个时候,北京的街巷仍未平息,老大爷们拿着茶杯和棋盘,在某一阴凉处席地而坐,拿出棋,摆盘,便开始了他们下午茶生活;有些老大爷老当益壮,精力旺盛,他们更愿意唱自己年轻时听过的戏,他们的场声音流遍巷子各处,经久不衰。
老北京萧乾写过《吆喝》,就是反映市井文化,对北京街头各种商贩的叫卖做了绘声绘色的介绍。“卖硬面饽饽的:声音厚实,词儿朴素,就一声硬面饽饽,光宣布卖的是什么,一点也不吹嘘”,更让人记忆深刻是那腔调缓慢、悠扬,活脱脱再现出当年慢生活的场景。
夜间,霓虹灯亮起,街巷走过都是匆忙的人们,一家人或一群人再从容出游的很少。北京的市井文化也是快节奏模式下运行的了。
南下深圳多年,但北京式早饭,老北京的下午茶,这些市井文化习俗,一经想起,就使我惊叹不已。