直到没有机会再去学素描,直到真正告别了线条时代,我的心才痛起来。这样子,刚刚发现,自己一直很喜欢素描,也很喜欢那些油亮的铅色线条。
还记得第一次学素描,画的是一个正方形,我曾经那样惊喜,小小的心在胸膛里碰撞——一切都显得新鲜,让我欣然神往。但是,一切很快变了,我在素描方面,简直是一窍不通。一次次地面对同学们嘲讽的笑,我沉默了,继而便洒脱得什么也不在乎。画板斜着支在腿上,握着铅笔,潦草地勾勒几下,便伏在上面发呆,拿着自己异常夸张难看的画,给大家看,博人一笑。那份热爱渐渐被埋没在心底,就连我也不记得了。各个老师都彻底失望,没人会理会我,这样一个埋藏在角落里的小丑。其实,每一次都是想好好的画,可是画下来,却难看依旧。我清楚地记得,有一个老师,曾经训斥地说:“你画的是白菜么?明明就是鸡腿。”我笑了,埋在泪水里笑着,心也随即痛着,分不清是笑出的眼泪,还是哭出的笑容。其实,那一次真的真的很努力,但是换来的也不过是训斥。
没有任何一个人,任何一个理由,支持我画下去,于是,对于素描,开始变得厌恶。大概那完全算不上厌恶,素描只是我因为得不到赞赏,而埋藏在心里的梦想。曾经,我是真的想做一个画家的,背着画夹,勾画着铅色。可是,一旦真正临近梦想,我放弃了。现在,偶尔瞥到置在角落中,落满灰尘的画夹,心真的会痛。