只要你有了好奇心,就等于打开了心灵的门。但好奇心不一定是好的,如果你没有三思而后行,可能就会有危险,但是好奇心却不全是在冒险,因为有的很正常的事幕后却有很深的道理。
谁都知道,少年儿童总是对这个世界充满了好奇,即使是不会说话的婴儿,人们也可以看到他是如何左顾右盼,并好奇的伸出手想触摸身边的每一样东西。可是,随着年龄的增长,这种好奇心似乎越来越少。这是什么缘故呢?比如:小孩在第一次见到狗时,会惊奇的瞪大眼睛,挥舞着双手在童车里一跳一跳地学狗叫。我们这些年龄稍长的人看到小孩这种热情兴奋的样子很是累人,便会无动于衷的对小孩说:“这是小狗,乖,别动。”我们不好奇,是因为我们已司空见惯了。而小孩的这些行为会一再重复,可能要在经历数百次之后,他们才会在见到狗时不再兴奋异常。远在孩童学会说话、做事得体之前,因为他们就早已看惯这个世界了。
如果一个民族没有好奇心,如果一个国家没有好奇心。这个国家就会走向灭亡,这个国家就会落后,所以好奇心对国家、民族、社会都是很重要的。
伽利略是意大利伟大的物理学家、天文学家,他在力学上的贡献是建立了落体定律,发现了物体的惯性定律、摆振动的等时性、抛物运动规律,确定了伽利略原理。他在比萨大学读书期间,就非常好奇,也经常提出一些问题,比如“行星为什么不沿着直线前进”一类的问题。有的老师嫌他问题太多了,可他从不在乎,该问还问。有一次,伽利略得知数学家利奇来比萨游历,他就准备了许多问题去请教利奇。这一次可好了,老师诲人不倦,学生就没完没了地问。伽利略很快就学会了关于平面几何、立体几何等方面的知识,并且深入地掌握阿基米德的关于杠杆、浮体比重等理论。我觉得伽利略就是一位拥有好奇心的人。
是的,好奇心对于一个人的活力和创造极为重要,它会改写你的人生,而且它对人类、对世界也极为重要。
让我们努力的做一个充满好奇心的人吧。勇敢地打破常规、挑战习惯,让自己被禁锢的思想得到完全的解放,以一个小孩敏锐的、童真的目光去重新看待这个世界。你会发现,这个世界始终神秘莫测、复杂难解,而在经过不断的思考之后,你所有的智慧和潜能便会被源源不断的挖掘出来。因为,好奇心是思想之源。