描写秋天的作文
院子里的花草依然是茂盛的,看不出那惨色走完生命历程的迹象。平素淡淡的草木气息在这世界肆意地散发出来。不仅如此,叶与花分到了同样多的颜色,不经意望去,分不清栅栏下面那些醒目的植物是花还是叶子。一春一夏始终单调的绿妆,人们要倦了的时候,它们在秋天变换模样,似乎一夜之间就大红大紫了。
叶子的花季到了。
这千万种生命,不管巨如山脉还是微如草芥,上天赐给它们的机会是均等的,安心等待就是了……
假如没有虫子,院子就显得过分寂寞了。风流过枝叶的声音,起初是动听的,久了就有些乏味了。虫子的安乐窝而我永远也找不到,它们悄无声息地在花花草草之间爬过来飞过去,不时地制造出各种各样的生机。
蝉儿的合唱收场最早。夏天它们累坏了,只要天气晴好,它们在午间的合唱就从没停止过。演出结束后它们集体消失了,经过那株蔷薇我仔细寻找过它们的踪迹——它们的确离开了。
蟋蟀是独奏演员,演出大概是在花圃下进行的。秋天的傍晚,坐在花圃旁细听,灵魂随着树枝轻声摇摆,世界随着花草无限简化,栅栏消失花草不见了,一切景物都虚化了……想想,曲子如此天籁。可是,它们为什么如此羞涩?我拨开草叶,用手电照照,就是找不到那个演员。随后,我听出来了,曲子里似乎多了一份得意和狡黠。
蚂蚁是沉默而又忙碌的,它们轻快的脚步被其他声响淹没了。我蹲在一块菊花圃边看它工作。它急匆匆地在高大的“菊树”间奔跑,一块巨石从天而降挡住了它的去路。它很愤怒,它明白是一个无聊的家伙在跟它开玩笑…….哦,要误了人家工作了,我忙把它从石头这边移到那边,尽可能远地送它离开。它一着地就头也不回地走了,它可能只把这当做这段旅途上必须攀登的一个险峰吧。如果命运的捉弄迟早临头,那就随便吧,那是别人的事情。
生命与生命,原可以互相提示的,当它让你看见它的颜色和姿态,或释放一缕味道出来,那就是在暗示你,你的心思它已经知道了……