开学第一课作文
“你醒来时候,问候你好,升起的阳光,哼着歌谣;心情像彩虹,缤纷舞蹈,你我的脸上,写满微笑……”这首熟悉而并不陌生的旋律又在我的耳边萦绕。这不,又迎来了愉快的新学期,又迎来了期盼已久的《开学第一课》。今天的开学第一课,讲了汉字中很有份量的一个字——爱。
黑豹乐队的主唱秦勇,十年前,为了心爱的儿子——“大珍珠” (患上了重度感统失调),离开了乐坛,当起了全职老爸,辅导他的生活起居及功课学习。从不会系鞋带到顺畅地游泳,绝非一天两天的时间,而是三年五年的付出,甚至更多,但秦勇却呕心沥血,乐此不疲。可见,秦勇对大珍珠是多么地爱怜,多么地可敬!
看完秦勇的故事,我不禁想起了发生在我身边的故事。还记得那年我才六岁,在四川的一个车站里,就看到了感人的一幕——车站外,停放着一辆平常的三轮车。车旁,有一对母子。那位母亲手里抱着孩子,看上去那孩子只有一岁多,但衣服整洁,脸蛋红扑扑的,显得十分可爱。那她的那位母亲,显然经过了长途跋涉,疲惫不堪。那位母亲拿起一口碗,里面应该是放了一些米糊,她放在嘴边轻轻地吹着,继而自己先尝了尝,然后再给孩子喂下……听旁边的人说,这对母子在车站旁已经三四天,由于路费被偷了,她们无家可归。但母亲对于孩子,倾其所有,尽其所能,照顾得无微不至……这一幕,永远烙印我的心中。伟大的母亲,伟大的爱!
回头再想想自己的父母,又何尝不是如此!那一次,我的手不小心被利器划伤了!伤口直流血,虽然被妈妈贴上了创口贴,但痛楚依然阵阵袭来。夜幕降临了,我迷迷糊糊在躺在床上,进入了朦胧的状态。“喀吱”一声,是推门的声音。只见一个黑影闪过,睁开惺忪的眨眼,看清楚了,是妈妈!“我都睡着了,你进来干什么?”我有些不耐烦了!“我看看就走!”妈妈回答道。我索性闭紧了眼睛,等过了好久,感到有人在我的伤口上轻轻地吹着,尔后揭开了创口贴,用湿毛巾轻轻拂拭,奇怪?怎么伤口不像刚才那么疼了?本来丝丝的煎灼味,现在荡然无存了!不知何时,妈妈又无声无息地走了!妈妈的背景,如此高大,如此美丽,我这样感慨道。
世界上,真的有许多爱,等待着我们去发现。在接受别人爱的同时,我们也要像别人给予我们一样,给予对方同样的爱!不!应该是加倍的爱!