开学第一课作文
我是九年级的新生,在9月1日晚上,我观看了《开学第一课》,其实在过去的几年里,我也一直在观看。它像生动有趣的课堂,它让我们看到了平时课堂上不会有的。这次的主题是中华骄傲,收看后我的感触良多,一次次的擦干泪水,又一次次的不断重复,或许是故事的感动,又或许是给我内心的震撼。
吴磊演唱了《梦想开始的地方》,校园,是我们梦想开始的地方,我们应该好好的珍惜,好好享受可能剩下不多的的校园时光,一年后的中考,注定会送离一些人,也许很多年后,我们才会发现,校园是世界上最美的天堂,那里流淌着知识的海洋,那里有最可爱的面孔,那里留着我们最美好的记忆。有一位“汉字叔叔”,他名叫理查德,来自美国,他对汉字的热爱,不能用任何东西来衡量。为了钻研汉字,他远离家乡来到中国;为了钻研汉字,他花光了整个青春和金钱;为了钻研汉字,他饱受病痛的折磨。他和他的好友因为汉字而相识,他们是一样的人,一样热爱汉字的人,文字不分国界,汉字不是中国的汉字,而是世界的汉字。他们的故事让我们感动,也让我们反思,我们是中国人,我们有什么理由不像他们那样热爱自己的文字呢?中华武术同样是中华文化中一颗璀璨的明珠,吴京是全国武术冠军,他也是一位导演兼演员,因为拍戏而经常受伤,但他都没有放弃,一直咬牙坚持着,只是为了给人们呈现出最好的视觉感受,为了自己的梦想,为了自己的家人。
一直坚持着,一直努力着,一直奔跑着。作为炎黄子孙的我们也应该传承中华武术精神,做一个有担当,有骨气的中国人。全国围棋冠军柯洁,接受了阿尔法围棋的挑战,但他最终输给了由人类制造的机器人,其实他并没有输,他是成功的,也许他在接受挑战前就已经猜到了结果,但他还是接受了挑战,他是勇敢的,他对围棋的热爱是机器人所没有的,他那种知难而进的精神,是值得我们学习的。许渊冲老爷爷已有96岁的高龄,他从事翻译七十多年,他把他的一辈子,都投入了自己所热爱的事业,每天都坚持着,即使现在这么大的年龄,也从来没有间断过。他们这种精神是值得我们学习的,我们做一件事,也应该如此,坚持不懈,有始有终。像常靖宇教授,米斯巴教授这样的人,还有很多,他们分散在世界各地,向世界传播着汉字,让外国人通过汉字来认识中国,正如“汉字叔叔”说的,“每个字,都有一个故事”。即使他们有一天会离开这个世界,但他们的名字会像茉莉花一样,永远散发着淡雅的幽香,流芳百世。
他们的故事让我感动,他们是一个个大集体的缩影,是中华传统美德的最美体现。汉字,书法,诗词,武术,围棋……都是中华的骄傲,作为中华儿女的我们,应该为我们的国家骄傲,为我们的国人骄傲,为我们独一无二的方块字骄傲。