带电的报纸作文
在生活中,科学处处存在,一件小事、一个小的物品,往往会蕴藏着大道理。
几天前,我偶然看到了一个关于报纸的实验,心痒痒也想试试。实验叫“带电的报纸”,只需要一张报纸一支笔即可,看到这,我内心产生了疑问。带电的报纸?报纸会带电?这怎么可能呢?乱七八糟的问题在脑海里飞来飞去。
首先,我先将一页报纸平铺在墙面上,双手摁住,再用铅笔的侧面按四边到中间的顺序迅速摩擦十几下,手再慢慢移开。“呼啦呼啦”报纸扑闪了几下。难道失败了?我内心猛的咯噔了一下,下一秒报纸又被“吸”了回去,只见报纸像有了“章鱼”的吸盘一样,牢牢地“抓”在墙壁上。
10秒,20秒,25秒……时间在流逝,我的眼睛一眨不眨的死死盯住报纸,半分钟过去了,报纸终于有了松动的迹象。我捏住一角,轻轻一揭,伴随着一阵如鞭炮般的“噼啪”声,报纸被我揭下。哦,原来“电”是指静电。
那么,为什么会出现这种情况呢?这是因为摩擦铅笔时,所产生的摩擦力使报纸生电,又因为屋子里空气干燥,揭下报纸时会听到静电的噼啪声。
科学很奇妙,只要善于观察,乐于发现,勤于探索,就会学到各种知识。