今天,上作文课的李老师带我们做了“鸡蛋浮起来了”的小实验。
首先老师端来两杯水,拿出一个小鸡蛋,把鸡蛋放入左边的水杯里,鸡蛋一下子就沉到水底去了。它纹丝不动,好像正在美美的睡觉。放入右边的水杯里,鸡蛋却浮在水面上。老师用手将鸡蛋轻轻地压入水中,可是,刚一松手,鸡蛋就摇摇摆摆地又浮上来了。同学们都觉得很奇怪,就好奇地问:“老师,右边的水杯里的鸡蛋,里面是不是空的呢?”老师立刻让我们每个人都摇一摇鸡蛋,接着又把鸡蛋壳儿磕开了。我知道他想让我们看一看这是一个真鸡蛋。我们问老师:“为什么把鸡蛋放入左边的水杯里会沉下去,放入右边的水杯里却会浮上来呢?”老师回答说:“那是因为左边杯子里的水是清水,右边水杯里的水是盐水,盐水的浮力比清水大,所以右边水杯里的鸡蛋会浮上来,左边的却浮不上来了。”
这下子,我恍然大悟了,今天真是做了一个又有趣又好玩的实验啊!