长大是什么?看着弟弟咿呀学语、蹒跚学步,我知道我长大了;心爱的小皮鞋穿不上了,而妈妈的T恤穿着正正好,我告诉自己我长大了;上学不再需要爷爷的一路呵护,独自去上学,我明白我长大了。
长大不仅是外形的变化,知识的增加,更是心灵的成长,精神的淬炼。
记得去年学校戏剧演出,我不愿意背台词,便选择了大树的道具角色。戏剧结束,我站的腰酸背痛,但赞美和掌声却只属于那些主角,别提有多失落和沮丧了。又是一年戏剧演出,这次我选了1号主角,但老师并不十分相信我,我为了当主角,单独找到老师,期望能有一次展示自己的机会,坚定的目光让老师同意了,我开心的不得了,妈妈说:“努力争取自己想要的,说明你长大了。”
当主角并不是一件容易的事,台词从下午一直背到晚上,但还是不熟练,排练效果很不好,老师批评了我,我像丢了魂一样,很想放弃,无意中有歌声在唱:“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功”。我的心里升腾出一股气,我要奋力拼搏成为优秀的自己,我要认真的背熟台词,保证演出的圆满成功,这一刻我觉得坚持不懈,不轻言放弃就是一种长大。
我大声地反复地朗读,慢慢的我的台词开始脱口而出,爸爸说这是口腔肌肉记忆,我强化这种方法,表演也找到了方向,最终戏剧演出非常成功。
颁奖舞台上,在掌声的海洋里,聚光灯下我思绪万千,泪水中饱含酸甜苦辣,我似乎明白了精彩的人生需要勇敢去争取,精彩的人生需要坚持来考验,精彩的人生需要自己去奋力拼搏。在那一刻,我好像又长大了。