孝敬的作文
是谁经历了十月怀胎和一朝分娩的痛苦,让我们来到这个世界?是谁把我们一把屎一把尿的拉扯这么大,又是谁用他严厉的面孔让我们懂得了无数做人的道理,用他的一只手撑起这个家呢?难道不是我们的父母吗?除了他们肯辛辛苦苦、兢兢业业的照顾我们,还会有其他人这样吗?
从我们“哇—哇”落地的那一刹那,他就把他们所有的爱,无私的分给了我们,它像春天的甘霖,洒落在我们的心田,虽然悄无声息,却滋润着一颗颗生命的幼苗。他们万事为我们着想,因此有了儿行千里母担忧的名言,然而“慈母手中线,游子身上衣灬谁言寸草心,报的三春晖”更是千古流传的佳作呀!难道你没有发现吗?大凡事业有成的人,大都具有孝敬父母的品德。
在宋代有一个叫赵彦的人家里很穷,自己又没有钱读书,家里有一个生病的老妈妈再没有他人了。他的妈妈爱吃竹笋。在一个腊月天里,他的母亲突然想吃竹笋了,然而大家都知道冬天里怎么会有竹笋呢?但是年轻人为了让他母亲能吃到竹笋,就到竹林里去找。他挖了一个坑又一个坑,挖了一天一夜,挖的手上布满血丝,眼里布满血丝,显得疲惫不堪。他哭了因为他不能满足母亲的请求,他哭的好伤心,然而他感动了上天,他流了满地泪水,褪去了一大片雪,从地中窜出了好多竹笋。他兴奋极了不管累不累,竹笋做好了让母亲吃了个够。
在古时,那么艰苦的情况下,他不顾一切也要完成母亲的要求,我们现在生活在这么良好的条件中,为什么不能尽量满足父母的要求呢?让他们高兴,来孝敬他们呢?这个家和我们自己是父母创造的,所以我们没有理由更没有权利说“不”字。
在孔子的儒家经典学中,对尊敬父母这个方面也有严格的要求,孔子在收门人弟子是也是要先看看对自己的父母怎么样?如果这个人是个不尊敬父母的人哪这个弟子他坚决不收。因为他连自己最亲密人都不尊敬,怎么可能去尊敬别人呢?想让他去尊敬别人,那简直就是异想天开。在现在这个社会上,如果你是一个不尊敬父母的人,那么找工作时也甚是难。 那自古至今,人们都一直这般的重视孝敬父母,在社会中占这么重要的地位,我们为什么就不能这样做呢?
尚且,我们的老一辈无产阶级革命家也为我们做出了榜样,毛主席小时候经常在家里帮父母做各种家务,而且每次都能完成的非常出色。在收获的秋季,他总是和父母一起在田地里忙碌。这些经历造就了他不屈不挠、毅力坚强、活泼有头脑、好劳动的性格是他后来成功的必要条件。
这么多的成功人士都是从尊敬父母方面受益的,我们为什么不能尝试这样去做呢?这样做难道会对我们产生什么副面影响吗?不会吧!所以请你给我理由,为什么我们不去孝敬父母呢?你现在应该知道尊敬父母的重要性了吧!我号召大家:让我们用实际行动去尊敬父母,做我们力所能及的事情吧!