孝敬的作文
我们知道,从古至今,“孝”字占据着几乎全部人的思想、意识。不论年幼、年长,都遵循着“孝”。古人称“孝”便为顺,孝顺总是连在一起。最后终于成了专用词。一家之中,父亲为一家之主,儿女必须言听计从。不论对错,一律服从,这事旧时“孝”的一种体现。
今天,“孝”的含义有了进一步的改变,从一味顺从深化到求大同,存小异。从精神与物质上的方面来尽孝,每逢佳节时,全家欢聚一堂。对老人嘘寒问暖。给老人买补品、伴老人聊天、孙子们向老人汇报好成绩、逗老人开心。这是新时代“孝”的体现。
“孝顺”有很多方面、“孝顺”父母、“孝顺”老人、“孝顺”身边的人。而卧要谈的是“孝顺”父母。
一天,上课时。同学们在一起议论孝敬父母的问题。大家都讲了为父母做的一些事,我在旁听了,感到非常惭愧。因为我长这么大,还没主动为父母做过一些事。
父亲是个好人。也许是因为:好人短命,一直有他在我几岁时就离开了我们。父亲留给我们的最初印象只是他一米7高的个子。黝黑的脸庞。凹陷进去的眼睛无比的深邃。一头乌黑的短发。毫无光泽可言。一切的一切关于父亲的点点滴滴,都是从长辈们的口中了解到。并在我的记忆深处一一保留下来。我对父亲的记忆很少。少至有些我现在都淡忘了。所以能保留下来的这点记忆很珍贵的礼物。
或许是因为父亲很早地离开了我,还是我受到了某些影响──暗地里下定决心,从此以后一定要孝顺长辈、珍惜母亲。
因此,我一直很懂事。我总是尽量地帮母亲做力所能及的家务事,虽然总是做不好尽量少惹母亲生气……既然父亲已不在了,那我要倾尽我所有的爱来孝顺母亲,去珍惜身边的人。也许我不能给她最好的物质上的享受,但我一定不会让他孤单、寂寞。
孝顺的方式有很多种,也许我的方式不是最好的,但对母亲来说一定是最特别的一份爱,希望能弥补母亲心中的哀伤、缺憾!
父亲是给我生命的人然而却在我想长大以后来孝顺他时,父亲早已离我而去。给我们人生留下了终生的遗憾。特此,我要告诉天下儿女:在你们至爱的亲人还键在的有生之年,对他们好点,因为下辈子不一定能遇见。也不要在失去他们之后,才觉得自己的人生留下遗憾──只有拥有时懂的了珍惜,离别时才会有遗憾。
孝敬父母,就要及早。不然的话就如古语所说:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
真心希望天下儿女们,多为我们的父母尽点孝心吧。以免给自己留下“子欲养而亲不待”的遗憾。不论是什么样的方式,只要你用心地为他们负出了。对他们来说,都是最好的。
古人说过:“百行之首孝为先!”
你做到了么?