公开课作文
清晨的阳光飞入教室,映射在几净明亮的玻璃窗上,一闪一闪像是撒上了一层金色的粉末。校园的空气中弥漫着淡淡的草木的芬芳,令人神清气爽。叮铃铃铃随着一阵清脆的上课铃声,伴着一阵有节奏的高跟鞋踏地声,唐老师神采奕奕地走进了教室,她今天将为我们上一次生动的公开课。
同学们,今天我们来学习矛盾的《天窗》唐老师含笑着说道,首先我朗读一下课文只见她嘴角上扬,优美的声音如泉水般缓缓流淌:从那小小的玻璃,你会看见雨滴在那里扑落扑落跳,你会看见带子似的闪电一瞥,你想象到这雨,这风,这雷,这电,怎样猛厉地扫荡了这世界,你想象它们的威力比你在露天真实感到的要大十倍百倍......唐老师笑容如花,双手不时地上下摆动着。灯光下,她的双眸中仿佛透着星辰。她的声音抑扬顿挫,温婉动听,我们全班聚精会神地望着老师,沉浸其中,入情入境。
突然,唐老师扫视全班,扬起眉说:请问有哪位同学能想象这雨,这风,这雷,这电是怎样猛厉地扫荡了这世界呢?小珺同学思绪敏捷,迅速起身回答道:我想象到雨如倾泻的瀑布从天而降,似银河落九天;霹雳划破天空,荧光闪烁;雷声如鼓声大震。雨,在天空中结成了一张雨网,亦或像一把把利剑......小珺同学绘声绘色的描绘让我们仿佛身临其境地感受到暴雨的酣畅淋漓。一旁的唐老师更是笑靥如花,频频点头,一个劲的说好。
接着,唐老师缓缓地说道:同学们,请你们再想一想,文中的天窗究竟有何意义呢?天窗难道仅仅是在屋顶上装着玻璃的小方洞吗?她温柔地注视着我们,盈盈的目光中闪烁着启发性的光芒。同学们不由纷纷陷入了沉思,教室里立刻鸦雀无声起来。是想象力!班长的发言打破了宁静:小小的天窗在孩子们眼里是想象力的空间!唐老师满意地点点头:对!就是想象力。想象力是大自然赠给孩子们的特殊礼物,童年,正是你们可以无比惬意地对着心里天窗的绝好时刻,也正是你们想象力开花的时候,孩子们,请呵护你们内心充满童趣和童真的想象力吧!让想象力成为你们腾飞的翅膀,助你们翱翔于宇宙苍穹!
话音刚落,教室里立刻响起了雷鸣般的掌声。唐老师的话语浸润心田,此时此刻在我们心中沸腾起来,仿佛也开启了想象的天窗,想象力像骏马一样驰骋于心灵的原野!
这堂公开课令我们受益匪浅,因为唐老师亦为我们打开了一扇心灵的天窗。