超越的作文
2008年8月9日,一个灰色的日子。射击赛场上,我输了。
这天的赛场上,人山人海。有那么多国人在期待我能获得首金。一端起枪,我就觉得今天的枪特别沉重。我开始胡思乱想起来。一会儿想到我拿了第一,大家欢呼的场景;一会儿又想到我没有拿到首金,人们的失望之情;一会儿又想到预赛我只是第二,对手的实力可不弱……我的胸腔里好像有一只好动的兔子,咚、咚、咚的在不停的跳动。我深呼吸,想忘却这些,集中精力射击,可纷乱的思绪怎么也平静不下来。
当最后一枪射出后,我感到全身没有一丝力气。天空忽然黯淡下来,我仿佛置身于迷宫中,我迷失了方向,也迷失了自己。
接下来的四天,比四年还长。我把自己封闭了,除了教练,我谁也不想见。我不敢看报纸,也不敢看电视,甚至不敢接电话。我觉得我是个罪人。我拿起我心爱的枪,瞄准靶子,射击,射击。机械的动作当然瞄不准靶心。我难道已经失去射击的感觉了吗?我应该放弃了吗?……我一遍遍的问自己。我不甘心,这么多年的刻苦训练就这样放弃吗?难道我连拼搏一下的勇气都没有吗?难道上届奥运会上那个冠军不是我吗?
终于,8月14日到了。
我一定要放下包袱,打出我平时训练的水平。可是,一拿起枪,我又患得患失,胡思乱想起来。结果,第一枪就是8.7环。没有希望拿到金牌了,我绝望了。我不能现在就退场,干脆把剩下的当成一次平时训练好了,情况还能更糟到哪里去呢。这么一想,我竟然完全放开了,我的眼里只有靶心。我打出了两个10.8环的好成绩。最终我赢得了女子50米步枪三姿赛的冠军。
这四天,从地狱到天堂,我经历了怎样的心路历程啊。《功夫熊猫》里有一段话说得好:Yesterdayisahistory.Tomorrowisamystery.Todayisagift.Thatiswhywecallitpresent.我终于明白了,赛场上最大的对手是自己,比赛其实是自己和自己的较量。当你抛却杂念,真正释放自己,才能够征服、超越自己。