超越的作文
“超越自我”是一个底限,而不是极限。无需把这个词想得太复杂,佛家中的大彻大悟也不一定能把“超越自我”诠释。这是一个过程,一个让心豁达的过程。如果每天可以改变一点,累积下来,将是人生迈出的一大步。
(一)学会释然
回首昨日——抽屉里还未贴邮票的粉红信封,电子邮箱中还未发出的信,公园座椅上还未风干的护甲油,还有我们常走的那条路上未完全消失的笑声……这些承载着我们友情的讯息久久不能释怀,可却在你哭喊着说“绝交”的那一刻冻结了,对,只是冻结,像冬眠一样安然睡去,它们仍执着地相信春天一定会来,会将它们温暖。但为何我的心依旧不能冻结,思念你的心好似小火炖着一样灼痛。
遥望明日——时间一直在流逝,不会等待那些沉浸在过往中的人。要学会释然,秉着一颗谦卑的心继续充实自己的生活。
(二)学会坦然
回首昨日——嗨!为什么命运总是这么不尽人意呢?想好的,为了科比,我要把英语学好,可这次又考砸了!人常说“期望越大,失望也越大”,难道胜利就真的那么远吗?
遥望明日——回到家,呆呆地爬在窗台上看蓝天,飞向蓝天是每个人年幼时共同的梦想,但真正能成功的又是多么渺茫。人生中有太多的失败,成功永远只是缀饰在生命乐章中的梦幻插曲。与其练习获奖后的感言套话,还不如坦然面对失败后的孤寂与失落,在不断承爱失败挫折后,我们才能更坚强更冷静,才能不被命运打垮。
(三)学会坚强
一年级时,幼稚的我们把班主任弄哭,不知怎的,同学们都哭了,当时我们并不能理解老师的泪,只是被气氛给感染了,汗水和泪水交融时才顿悟成功的苦涩;六年级的最后一堂课,像往日一样,我们静静聆听老师的话,六年来的默契让我们心贴得很近,我们约定这天不哭。只是后来每每想到这里,很温暖、很幸福,但心底却不知怎的温湿的、阴阴的痛;初三了,面对升学的压力,我告诉自己:坚强定能带我走向成功。
我们的潜质好比一杯水,看似只有一杯的量,但你却忘了——水有张力,当杯满时,你依然能再加,因为水的张力就像那段超越自我的奇迹。
超越自我——没有惊天动地,或许它很微小,在众人的冷眼中无声萌发,但它没有因此而不安,而是努力做自己,它信——总有一天点点滴滴的超越自我定会构成一个完美的人生。