超越的作文
著名的“二桃杀三士”的故事源远流长,为人们留下了对人生追求的意义和对超越的真谛的思考。人生追求的实现在于公平竞争、坚守道义。倘若不是凭自己的真本事取胜,在公正面前,即使赢得一时的光彩,也会失去应有的价值。
超越的真谛是公平。电视剧《笑傲江湖》中,五岳剑派集结在日月神教的黑木崖下,齐声讨伐“魔教”,而日月神教的教主任我行却不急不躁,不温不火,他惯用比武过招决定胜负,而当他眼见五岳剑派首领左冷禅受伤后,却制止了武功比试,他秉持公平比武,认为只有这样比武才有意义,才有价值。任我行武功本在左冷禅之上,取胜是轻而易举的,本可以将对方一举歼灭,而他却转身挥袖,飘然而去,他坚守道义的品质让江湖人士肃然起敬,感受到了堂堂一代教主的风采。
宋代著名文学家、诗人晏殊曾经写下 “无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的千古名句,可谓家喻户晓。晏殊自小“指物作诗立就”,少时便名满京城,他的才能同龄之人无人可敌。十四岁时以神童身份入殿参加考试。考试时,他发现考题自己曾做过。诚实的晏殊将此事告知了皇上。皇上大为吃惊,问他为何要告诉别人,为何不继续默默答题,这不是每个学子梦寐以求的吗?晏殊回答说,他的追求不在于要考出多好的成绩,而是想通过此次考试看看是否超越了过去的自己。这题目早就做过,即使中了状元也没意思。皇上对晏殊大加赞赏,另行拟定了考题。北宋一代贤相由此诞生。
“伯牙好鼓琴,钟子期善听”,若缺少比自己能力强的竞争对手,那又何来人生意义上的超越?李白曾经在《赠孟浩然》中评论孟浩然“红颜弃轩冕,白首卧松云” 。无独有偶,宋代的苏轼也看淡了世事,他“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,在“冠盖京华”“进退浮沉”中取一杯闲静与超然,在不断追求中超越自我。
人生的追求不仅在于超越前面的目标,更在于超越自己。人要坚守道义,在公正公平中展示自己的才华,而非争求徒有其表的华丽冠冕。在生活中,我们要把握超越的真谛,在进取与超越中含英咀华。这就如把一壶陈年佳酿,如捧一杯深山茗茶,如饮清泉,如嚼橄榄,绕心三日,余香不去。