超越的作文
春秋不知轮回了多少次,江山不晓更改了多少回,可历史的长河从未断流,它依旧翻滚、奔腾、淘洗、沉淀,向人们诉说着一个又一个关于“超越”的故事。
山河破碎,风雨吹打着汨罗江面,滔滔洪波涌起。站在船头,你仰天长啸。怀王昏庸,轻信小人谣言,将你降职。但你位卑未敢忘忧国,冒死进谏,含泪劝阻怀王与秦王会盟,却遭佞臣阻拦。眼看着自己的祖国就要被秦国吞灭,却兴邦无门,救国无路。你悲痛不已,只愿用一死将自己的爱国心献给这片你所深爱的山河。眼含悲愤的泪水,你将双袖一拂,纵身投入江中。是你——屈原,用超越了生死的耿直与忠诚,向人们诠释了真挚而无私的爱国情。
夜深人静,那断断续续的抽泣是你对命运的抗议。壮志未酬,却遭受宫刑的奇耻大辱,你痛不欲生。但你想到了前人在逆境中奋发的事迹:周文王被囚禁,写了一部《周易》;孔子周游列国被困,编了一部《春秋》;孙膑的膝盖骨被剜掉,著了一部《兵法》……而自己又怎能向命运低头?于是你毅然决然地擦干泪水,强忍着精神和肉体的双重痛苦,将个人屈辱置之度外,白昼跋山涉水考察采集,夜里便伏坐案头,发愤著书。正是你三十年如一日的努力,才有了“史家之绝唱,无韵之《离骚》的《史记》问世。”是你——司马迁,用半生的行动在告诫世人,只有超越了个人的宠辱得失,在逆境中奋发图强,才能屹立不倒,实现人生的价值。
举酒一杯,与青山为伴,邀明月共饮。你看透仕途的阴险,厌恶官场的黑暗,识破朝政的腐败,于是你脱下官服,挥别名利,开始了一生的漫游和创作。出三峡,感受那“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的闲适;登庐山,领略那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔;游天门,将身心都融进“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的美景。一声“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,道出你不羁的追求;一言“天生我材必有用,千金散尽还复来”说尽你豁达的性情;一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”流露出你昂扬向上的精神。是你——李白,超越了对物质和名利的追求,用神奇之笔去描绘人生的洒脱与浪漫,用自由的心去演绎一代“诗仙”的狂放不羁、不阿权贵的一生。
听着历史长河的声声巨浪,心灵怎能不为之震撼?灵魂怎能不受其感染?就让承载着超越生死、超越宠辱、超越名利、超越一切丑恶与懦弱的历史长河流进我们华夏儿女的胸膛,让“超越”成为中华民族坚实的脊梁!