春天已经悄悄光临,森林里的生物们也从冬天的梦中相继转醒。一个不起眼的绿芽,也睁开了朦胧的眼睛。
经过了几场春雨的洗礼,森林恢复了生机,在南方过冬的鸟儿也相继飞回了森林。森林变得生机勃勃,到处是鸟语花香。
“嗨,你好!”
“你好!”被突如其来的声音下了一跳,小绿芽下意识地回应,再定睛一看:呵!是一只有着淡黄色羽毛的小鸟!她的羽毛十分亮丽,小绿芽看着,很是羡慕:是不是只要长大,就可以拥有和她一样的颜色了?
“小鸟小鸟,你说,我什么时候能长大?”后来,小绿芽总要缠着小鸟,问这个问题。
“你一直都在长大。”而小鸟的回答也总是这一句话。
下午,小绿芽看见了远处一朵刚刚盛开的小花,它的衣裙是鲜艳的红色,在碧空绿草的映衬下,显得漂亮极了。小绿芽远远的观望,看着自己翠绿的服装叹息:“唉……如果我也有这样漂亮的色彩就好了……”
下午,小鸟如约而至,小绿芽迫不及待地朝它打了招呼,便抱怨道:“小鸟啊小鸟,你说,我们叶子只有这一种色彩吗?”
“不对不对。”小鸟摇摇头,“你们叶子,在春天和夏天,穿的是漂亮的绿衣裳,可到了秋天的时候,你们就会换上另一套服装,拥有另一种美丽的颜色,同时,也就可以投向我们的母亲——大地的怀抱。不过……”
后面还说了什么,小绿芽也没有心思听,一心只在想新服装。他对鸟儿口中的秋天和那种神秘的色彩越发期待,越发越好奇。
“那种色彩到底是什么样的?会是和那朵小花一样的红色吗?还是和小鸟那样美丽的黄……”
不知不觉,春天已过,随之而来的是热情的夏天,动物们的活动变得更多,那些花儿也开得更艳,而从前的小绿芽成长为了绿叶。
闷热的天,太阳烤着大地。绿叶也无精打采的弯着腰,打了个哈欠:“这么热的天气,秋天什么时候才能到啊。还是再睡一觉吧……”
原本已经昏昏欲睡的绿叶,被一阵从远方一阵嘈杂声吵醒。声音越来越近,绿叶仔细辨听,也只听清了“伐木者”“快逃”……声音在周围停下,一股说不出来的恐惧在心头弥漫。
“绿叶,小心!”
哦,是小鸟的声音。随机而来的是一阵剧烈的摇晃,一声巨响,绿叶的眼前一黑……
昏迷前,绿叶还在想:是秋天来了吗?