穿梭机作文
如果我有一台时空穿梭机,我想回到一个鲜为人知的时代——新朝。
可能有人会好奇,为什么要到这么一个在中国古代历史上存活不过几十年的王朝呢?去宋朝,唐朝,不是更有意思吗?而且新朝也不被人所看好,君主王莽更是下场悲惨,被百姓给砍了头,割了舌头。
但是,换个角度看,穿越到这个王朝,岂不更具挑战性,更能让我有施展才华的空间?比如俄国的十月革命,是在工业基础的不足,沙皇残忍的压榨,列宁推广的马克思主义下惊心动魄地进行着的。但美国拥有更强劲的实力,更良好的民众基础,所以即使他们并没有发生翻天覆地的革命,但依旧能举全国之力称霸天下。我想穿梭到新朝的道理也是如此。
我想说服王莽同志,弥补他在政策上的漏洞。他将天下田改为王田,恢复井田制(领主不得买卖和转让公田);改奴婢为“私属”不得买卖;又改革了币制;他又重新划分郡县,更改地名和少数民族名称。
我窃以为这几条政策的出发点虽然都是好的,是为人民所着想的,但总有欠缺的地方。我一定要不顾一切去指出错误,像奴婢的不可买卖制度,改革的力度还不够,应让他们返回平民身。钱币改革,应等民心稍微稳定,再逐步推出下一步的计划。
古话说好:“得民心者得天下”。王莽同志应该让百姓不要交那么多的苛捐杂税。你可以控制好税的量,这样既减少百姓的负担,也不至于使国库太亏空。
在军事上,不要在没有兵荒的时候强制征兵。此外,人才培养工作也不能缺少。光靠军事是不能治理国家的,国家需要建立自己的人才库,人才库分为文才、武才。皇帝应该要像《出师表》中说讲那样“亲贤臣,远小人”。
在粮食收成有余时,可以让地方官把多余的粮食攒到下一年;在各地闹饥荒时再拿出来。这既得了民心,又稳定了国运,可谓利国又利民。
如果可以,王莽同志也应该不定期去调查各个地方官,巡视各地,针对各地不同的情况去做不同的各地方针,让各地百姓安居乐业。
如果这几项政策都做好的话,这位在后人眼中火急火燎急于推翻一切重来的王莽,可能也不会只在历史的大舞台上留下昙花一现的一丝踪影吧。不能忘记,这位皇帝的初心是为保国泰民安,只是心浮气躁,乱了方阵。
如果我有一台时空穿梭机,我想一切可以有所改变。