平凡的人作文
有一个大妈,我不知道她叫什么,也不记得她长得什么样子,但是我却每天都见到她,她围着围巾,带着口罩,将自己包裹的严严实实,不管刮风下雨,她都会一直在我家门前的那条街上工作着,是的,她是一位环卫工人。我上班的时候,她已经在了,我下班的时候她还在,日复一日,从不间断。
有一次,晴朗的天空忽然变天,刮风下雨,她正好打扫到我家门口,我赶紧将她叫进家来,她却只肯在门口,说身上脏,不好意思进,我再三要求,她才一边说着谢谢,一边在门口细细的打扫着身上的灰尘,鞋跺了一遍又一遍,确定自己身上和鞋上没有太多灰尘才进家来。正想给她倒水,她拿出自己的杯子说,我有,我自己带着呢,不用麻烦。
看着她的举措不安,我只好想办法找话题,由于自己正好在开展创城工作,就想通过大妈了解一下。我问她:“大妈,你们每天打扫工作量大不大。”她说:“开始很大,记得前两年,路上很脏,乱扔垃圾的也很多,垃圾桶也少,老百姓意识也差,说不好听的,有时候还有一些大小便也在马路上解决,我们工作起来确实很麻烦,可是这两年不了,街上除了一些落叶和灰尘,很少看到一些垃圾了,垃圾桶也多了,老百姓自己都很自觉。大小便就更不会出现,你看现在的厕所多干净,而且没几步路就走到了,谁还在外面解决啊,自己也会觉得不好看不是吗。”大妈说着就笑了。
我对大妈说:“你觉得创城好吗?”大妈想都没想就说:“好啊,多好啊,你看我,我以前闲在家,没个工作,就一个低保,现在多好,工作轻轻松松,还有点收入,减轻了儿女负担。以前我家门口都是土路,一下雨就特别脏,现在政府都给硬化了,平平整整,还有我家附近的厕所,别提多干净了,好啊,老百姓不知道创城是个什么意思,但是老百姓就知道创城是给老百姓干点事,就行了。”正说着,外面的风小了,雨也小了,大妈说:“我得赶紧走了,趁雨小了把刚才的那点活干完,不然一会冲到路上就坏了。”一边说着大妈一边赶紧往外走,还不住的对我说着谢谢,我笑着将大妈送出了家门。大妈在小雨中快步走着,拿起工具工作起来。
他们很平凡,很简单,可是他们是创城的参与者,创城的受惠者,创城的引导者,只有他们的参与创城才会成功,只有他们受惠创城才算成功,只有他们引导,城市才能进步。