黄鹤楼作文
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”这是李白写的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》金秋十月我和爸爸妈妈一起来到湖北省武汉市的黄鹤楼游玩。黄鹤楼是我国古代四大名楼之一,它和湖南的岳阳楼、山西的鹳雀楼、江西的滕王阁被称为四大明楼。
走进大门,首先映入眼帘的是高大雄伟的黄鹤楼,姥爷告诉我黄鹤楼总高52米,相当于五层楼那么高。黄鹤楼属于木制塔式,每一层的房檐上都铺着金色的琉璃瓦,在阳光的照耀下,金色的琉璃瓦发出耀眼的光芒,看起来非常壮观。
参观完黄鹤楼我们沿着用鹅卵石铺成的小路来到了搁笔亭,姥爷告诉我,古代很多文人墨客来黄鹤楼参观游玩,他们被黄鹤楼的美景打动,留下了许多美妙的诗句。例如,崔颢的《黄鹤楼》。后来伟大诗人李白也来到黄鹤楼,他被眼前的美景打动了,正准备写一首关于黄鹤楼的诗词,突然他看见了墙壁上崔浩写的诗《黄鹤楼》,于是李白放下笔,感慨的说:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”后人为了纪念这个有趣的故事,就修建了这座搁笔亭。
夕阳西下,美丽的夕阳给黄鹤楼披上了一层金黄色的外套,我喜欢黄鹤楼,喜欢它的雄伟壮观,更喜欢它的悠久历史。